03.12.2015 | 11:34

Дом-музей Михаила Пришвина открыт для посетителей

В подмосковной деревне Дунино после реставрации открылся Дом-музей Михаила Пришвина. Главный дом усадьбы – ровесник XX века. Писатель приобрел его в 46-м году и прожил там последние годы жизни до января 54-го. Пришвин полюбил Дунино. Только здесь он чувствовал себя абсолютно счастливым и свободным. Эту атмосферу творчества, любви, радости хранит и обновленный Дом-музей.

Дом Пришвина слишком живой, чтобы назвать его музеем. Каждый предмет переносит в глубину жизни писателя. Дом сохранился в том виде, в каком был при хозяине. Вплоть до мелочей: даже вещи расположены на своих исторических местах. На столе – всегда портрет матери. Она была первым и самым верным читателем. На стене – фото Льва Толстого. Он многое значил для Пришвина, правда, приехать в Ясную Поляну писатель решился только после его смерти. А на книжной полке среди томов Гоголя, Гёте, Шекспира и Пушкина – «Всадник без головы» Майн Рида – любимая детская книга Пришвина. Прочитал в 11 лет. Так впечатлился приключениями, что даже организовал побег на лодках. Правда, через два дня вернулся домой, а вот природу, кажется, полюбил с тех самых пор.

«Это замечательный писатель, певец русской природы, его много читают дети. У него был фантастический русский язык в тургеневском стиле. Тут есть, что рассказать, поэтому я просто приглашаю всех сюда на экскурсии вместе с детьми, с семьями. Будет интересно, познавательно и поучительно», - отметил министр культуры России Владимир Мединский.

Масштабная реставрация стала важным этапом в жизни дома с более чем столетней историей. Он преобразился – впервые за все время существования музея усилен фундамент, отремонтированы стены фасада, расчищены потолки – и это лишь часть проведенных восстановительных работ. Реставрация принесла и исторические открытия. Под фризом и слоями штукатурки на стенах сохранились обрывки газет на русском и немецком языках 1900 года. А в одной из печей была обнаружена полностью уцелевшая визитная карточка отца Критской, которая продала дом писателю в 46-м году. Тогда началась новая история усадьбы – пришвинская.

Михаил Пришвин был абсолютно не кабинетным человеком. Но этот дом полюбил сразу: знал, что проведет здесь последние годы своей жизни. Работал больше не в кабинете, а здесь, в столовой, вставал рано, садился за большой стол, рядом – обязательно самовар, а после брал записную книжку и вместе со своей любимой собакой шел в лес. Именно на природе во время охоты была написана большая часть его знаменитых «Дневников».

При жизни Михаил Пришвин тщательно скрывал свои дневники – было слишком опасно озвучивать полную драматизма историю тех лет. Когда в 91-м году дневник начал публиковаться – это перевернуло представление о Пришвине как о писателе.

«Это не просто натуралист, не просто охотник, не просто человек, который писал рассказы о природе. Это философ, глубочайший мыслитель, свидетель своего времени. «Дневники» эти ныне изданы в 17 томах, это 16000 страниц», - пояснил директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

В дневниках Михаила Пришвина много снимков. Он был еще и фотоохотником. Когда ездил в 30-х годах в качестве журналиста на Дальний Восток, Беломорско-Балтийский канал, снимал все, что видел вокруг. А видел он – природу и людей. Снимки тогда не публиковались – были слишком правдивыми.

«Сзади фотографический столик и там его фотопринадлежности. Михаил Михайлович начал фотографировать очень рано, сначала во время первого путешествия в 1906 году на Север, где он встретил человека, у которого был фотоаппарат. Пришвин приехал оттуда со своей первой книжкой, это был дневник-путешествие. Книжка была проиллюстрирована рисунками, сделанными с фотографий Пришвина», - рассказала сотрудник Государственного литературного музея Яна Гришина.

Все записи Пришвина о дунинском доме – необычные, словно проникнутые признанием к этой старой усадьбе. Он пишет: «сами стены этого дома стали литературными», «слово оделось в дом», «это не дом, а талант мой». Спустя десятилетия, после того, как хозяин покинул его, этот дом стал не просто музеем. Это текст, по которому можно прочитать жизнь автора.

Новости культуры 

Читайте также:
Дом-музей писателя Михаила Пришвина открылся после реставрации