08.12.2015 | 13:54

Календарь. 8 декабря 2015 года

С момента появления фотографии многие воспринимали отсутствие цвета как преграду на пути к реализму и художественности. Получить цветные фотоизображения пытались и фотографы и ученные, первым достиг успеха французский химик Луи Дюко дю Орон.
В своем неопубликованном труде 1862 года он писал: «Метод, который я предлагаю, основан на том, что количество основных цветов можно сократить до трех. Смешивая их в различных пропорциях можно получить бесконечное количество разных оттенков, которые мы видим в природе».
Через несколько лет Луи Дюко дю Орон путем совмещения трех позитивов напечатал снимок провинциального городка Аже. Это самая ранняя сохранившаяся до наших дней цветная фотография. К сожалению, в то время метод Дюко дю Орона казался слишком сложным и так и не вышел на коммерческий рынок.
Пионер цветной фотографии Луи Дюко дю Орон родился 8 декабря 1837 года.
Луи Дюко дю Орон 1837 – 1920

8 декабря 1844 года родился французский художник, изобретатель, предтеча мультупликации Эмиль Рейно.
Взяв за основу зоотроп, который позволял рассматривать движущиеся картинки через видоискатель, Рейно соединил его с волшебным фонарем и сделал показ массовым. Он впервые применил некоторые приёмы, ставшие основой технологии мультипликации. В их числе – раздельное рисование персонажей и декораций. Первый сеанс мультфильма состоялся в 1892 году, когда Рейно представил изумлённой публике, собравшейся в парижском музее Гревен, свои «светящиеся пантомимы».
Но уже в 1895-м рождение кинематографа нанесло ему сокрушительный удар: рукотворные ленты Рейно не могли соперничать с быстрыми и дешёвыми в производстве кинофильмами. Отчаявшийся изобретатель разбил свой аппарат и утопил его в Сене вместе с лентами, уцелели всего две из них.
Эмиль Рейно 1844 – 1918

Ему было 38 лет, когда он начал жизнь сначала. Позади остались эпизодические роли в нескольких фильмах, 17 лет лагерей и ссылок. Он воспринимал жизнь такой, как она есть, а потому просто принялся спокойно делать свое дело.
Более ста ролей на театральной сцене. Работы в таких фильмах, как «Берегись автомобиля», «Ошибка резидента», «Экипаж», «Вся королевская рать». Звание народного артиста СССР и всенародная любовь.
«Я люблю жизнь во всех ее проявлениях, – говорил он. – Несмотря на всё, я оптимист, верю, что наши люди постепенно распрямятся, станут свободными и гордыми, а с ними такой станет и вся страна».
10 лет назад ушел из жизни Георгий Степанович Жжёнов.
Георгий Жженов 1915 – 2005

В этот день исполняется 70 лет замечательному актеру Евгению Юрьевичу Стеблову.
Евгений Стеблов. Юбилей

8 декабря 1980 года, в 22 часа 50 минут, когда, возвращаясь из студии звукозаписи, вместе с женой он вошел под арку своего дома, ему пять раз выстрелили в спину. На полицейской машине он был доставлен в госпиталь Рузвельта. Но попытки врачей спасти его были тщетны – из-за большой потери крови он скончался. Официальное время смерти 11 часов 07 минут.
8 декабря – самый трагичный день в истории рок-музыки. 30 лет назад не стало Джона Леннона.
Джон Леннон 1940 – 1980