04.12.2015 | 10:41

Член жюри конкурса "Щелкунчик" Дмитрий Алексеев дал концерт в столице

Пианиста Дмитрия Алексеева называют «мастером живого фортепиано». Безупречная техника плюс неподдельная экспрессия и глубина трактовок – не такое уж и частое сочетание исполнительских качеств, которым этот музыкант обладает в полной мере. Выпускник Московской консерватории, Алексеев уже 20 лет живёт в Лондоне, где преподаёт в Королевском колледже музыки, и часто присутствует в жюри профессиональных конкурсов. В эти дни судит юных участников XVI «Щелкунчика» в Москве. И в паузе, которую конкурсанты взяли перед третьим туром, Дмитрий Алексеев сам сел за рояль.

Выступление Дмитрия Алексеева – особое событие и для профессионалов, и для публики, которая много наслышана о талантливом исполнителе.

Редко исполняемую Первую сонату Шумана Дмитрий Алексеев называет одним из лучших фортепианных сочинений. Программу этого вечера он составил из произведений композиторов-романтиков. Алексеевская интерпретация музыки этой эпохи считается невероятно яркой и эмоциональной.

«Все эти композиторы чем-то очень близки друг другу, - считает пианист Дмитрий Алексеев (Великобритания). - Русская музыка очень романтична, корни ее заложены в немецком романтизме, естественно, на русской основе, на русской мелодике и, в частности, произведения Метнера - очень хорошее тому подтверждение».

Вообще Алексееву подвластны любые стили. Он старается глубоко освоить каждую музыкальную эпоху. Поэтому в его репертуаре – и классика, и джаз. Своим богатым опытом делится со студентами Королевского колледжа музыки. Среди учеников Дмитрия Константиновича – пианисты Александр Романовский и Никита Абросимов.

«Всю жизнь я занимался только концертной работой, вот уже несколько лет, как я начал преподавать, и мне это очень нравится, и мне нравится общаться с молодыми музыкантами», - рассказывает Дмитрий Алексеев.

В столице Алексеев не только в связи с сольным концертом. Он - член жюри XVI музыкального конкурса «Щелкунчик», который организован нашим телеканалом. За плечами у пианиста - десятки крупнейших международных смотров, где он выступал как конкурсант и как судья. Участникам конкурса пианист желает: справиться с волнением и во время выступления показать все, на что они способны, тогда успех будет обеспечен.

Напомним, что прослушивания второго тура «Щелкунчика» во всех трёх номинациях можно будет увидеть и в нашем эфире – сегодня, в 19:45, в субботу и воскресенье – в 19:10

Новости культуры

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"