03.12.2015 | 20:01

Скончался писатель Владимир Железников

Умер известный детский писатель, кинодраматург Владимир Железников, автор одной из самых знаменитых книг о подростках – «Чучело». По ней в 1983 году Ролан Быков снял пронзительный фильм о детской жестокости. В своих произведениях Железников отразил сложности и проблемы, с которыми сталкивается взрослеющий человек. Писателем Владимир Железников стал не сразу – сначала учился в артиллерийском училище, потом на юридическом факультете. Но тяга к литературному труду взяла верх – в 1957 он заканчивает Институт имени Горького. С этого времени начинается путь в литературу.

Владимир Железников еще в октябре, перед своим 90-летием, принимал нашу съемочную группу. Говорил, что много пишет, вернее, печатает или диктует свои мысли – так быстрее.

«Вы знаете, это очень смешно, но когда я был молодой, я писал тяжело, труднее и хуже. А потом, когда мне стало лет 70, 65, я стал писать очень быстро и лучше – поумнел», – признавался он.

В 1960-м писатель создал свою первую повесть – «Разноцветные сны». В том же году Железников дебютировал и в кино – написал сценарий к фильму «Серебряные трубы». Кино он полюбил настолько, что экранизировал все свои повести.

«Общаться с ним всегда было огромное удовольствие, и, уходя, ты уносил некую уверенность, что жизнь самоценна прекрасна, полна добрых людей. Он был немножко сказочник в этом смысле», – отметил кинорежиссёр, народный артист России Александр Прошкин.

«Это человек очень интеллигентный порядочный, у которого болела душа за детей, за юных. Чтобы они выросли с честью, достоинством, добром, милосердием, и он посвятил этому всю жизнь. Когда ты пишешь такие вещи, как "Чучело", то пропускаешь их через себя», – сказала заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева.

Любимой героиней Владимира Железникова была Ленка Бессольцева из «Чучела». Для автора – «удивительное создание и по любви, и по смелости, и по самопожертвованию». За Бессольцеву с 1975-го переживал весь мир. Книгу по нескольку раз издавали в Америке, Японии, Германии и других странах. История о том, «как это страшно, когда один против всех, даже если ты прав», разлетелась по всему миру, общим тиражом свыше четырёх миллионов экземпляров.

Этой осенью Владимир Железников закончил работать над книгой своих воспоминаний. Он успел написать и о том, что хотел, и о том, что помнил.  

Новости культуры