02.12.2015 | 19:49

Дом-музей писателя Михаила Пришвина открылся после реставрации

Дача вольная – Дунино. В подмосковной деревне вновь открыл свои двери для посетителей Дом-музей Михаила Пришвина. Он был построен в самом начале XX века. Писатель долго его искал, а прежде чем найти, писал: «Я всю жизнь ищу, где бы свить гнездо, каждую весну покупаю где-нибудь дом, а весна проходит, и недостижимая сказка исчезает». Свою сказку Пришвин приобрел в 46-м году, и прожил там последние годы жизни до января 1954 года. 

Дом преобразился – впервые за всю историю существования музея усилен фундамент, отремонтированы стены фасада, расчищены потолки, полностью восстановлены печи, чердачное и подвальные помещения, установлены пожарная и охранная сигнализации. Проведены работы по ландшафтному дизайну, благоустроены дорожки. Реставрация принесла и исторические открытия. Под фризом и слоями штукатурки на стенах сохранились обрывки газет 1900 года на русском и немецком языках. А в одной из печей была обнаружена полностью сохранившаяся визитная карточка отца Критской, которая продала дом Пришвину. Одним из первых посетителей отреставрированного музея стал министр культуры Владимир Мединский.

«Это замечательный писатель, певец русской природы, его много читают дети. У него был фантастический русский язык в тургеневском стиле. Тут есть, что рассказать, поэтому я приглашаю всех сюда на экскурсии вместе с детьми, с семьями, будет интересно, познавательно и поучительно», – сказал Владимир Мединский.

Новости культуры