02.12.2015 | 12:16

Мировая премьера. Открытие нового сезона "Ла Скала". Прямая трансляция оперы "Жанна Д’Арк"

7 декабря в 21:50 и 23:30 (в перерыве – «Новости культуры» и «Худсовет») в эфире телеканала «Россия К» – мировая премьера: прямая трансляция открытия нового сезона «Ла Скала». Опера Джузеппе Верди «Жанна Д'Арк» с участием Анны Нетребко, Франческо Мели, Карлоса Альвареса и Дмитрия Белосельского. Вступительное слово Дмитрия Бертмана.

Знаменитый итальянский театр «Ла Скала» по традиции открывает новый сезон 7 декабря, в день Святого Амвросия, покровителя города Милан. Выбрав для открытия сезона в этом году оперу Джузеппе Верди «Жанна Д'Арк», главный дирижер «Ла Скала» Риккардо Шайи заранее создал интригу – последние несколько лет с подачи дирижера Даниэля Баренбойма привычнее было видеть в этой роли не итальянские шедевры, а зарубежные произведения.

Опера «Жанна Д'Арк» написана Верди на либретто Темистокле Солера по мотивам драмы Фридриха Шиллера «Орлеанская дева». Немецкий писатель занимает в творчестве Верди не последнее место. По драмам Шиллера композитор создал четыре произведения: «Жанну Д'Арк», «Разбойников», «Луизу Миллер» (по пьесе «Коварство и любовь») и «Дона Карлоса». Мировая премьера оперы состоялась в театре «Ла Скала» 170 лет назад, 15 февраля 1845 года. Партию Жанны Д‘Арк в XIX веке исполняли Эрминия Фреццолини, для которой она и была специально написана, Тереза Штольц и Аделина Патти. В XX веке в записи оперы приняла участие Монтсеррат Кабалье. Вместе с тем сценическая судьба этой оперы оказалась не слишком благополучной: она редко исполняется в концертном варианте и еще реже ставится в театре. К слову, в последний раз в «Ла Скала» опера звучала в 1865 году!

Главные партии новой версии оперы исполняют: Анна Нетребко (Жанна Д`Арк), Франческо Мели (Карл VII), Карлос Альварес (Джакомо), Дмитрий Белосельский (Тальбот). Для Анны Нетребко это первый опыт исполнения партии французской героини в театральной постановке. Хотя с партией Жанны певица уже знакома. В 2013 году Нетребко блистала в концертном исполнении этой оперы на Зальцбургском фестивале. Благодаря звездному составу исполнителей – Пласидо Доминго, Франческо Мели и Роберто Тальявини, дирижеру Паоло Кариньяни и оркестру Мюнхенского радио – «Жанна Д’Арк» мгновенно стала главным событием фестиваля.

В день открытия нового сезона за дирижерским пультом – Риккардо Шайи, для которого это первый сезон в качестве главного дирижера театра «Ла Скала», Кавалер Ордена Большого Креста и почетный член Королевской Академии музыки в Лондоне. Свою творческую деятельность Риккардо Шайи начинал в стенах «Ла Скала» в качестве ассистента главного дирижера – тогда им был Клаудио Аббадо. Впоследствии Шайи сделал блестящую карьеру: возглавлял Миланский симфонический оркестр имени Джузеппе Верди, Немецкий симфонический оркестр Берлина, в течение 16 лет руководил голландским оркестром «Консертгебау». Для Риккардо Шайи это не первое обращение к опере «Жанна Д‘Арк». В 1989 году дирижер исполнял произведение на одной из важнейших оперных площадок Италии и Европы, в болонском театре Комунале.

Режиссеры-постановщики оперы Моше Лейзер и Патрис Корье – один из самых интересных режиссерских дуэтов современности, который славится умением воплотить на сцене даже самые тонкие драматические нюансы оперных произведений. При участии Хора и Симфонического оркестра театра «Ла Скала».

Пресс-служба телеканала "Россия К"

Читайте также:
Открытие нового сезона "Ла Скала" в прямом эфире увидят зрители телеканала "Культура"