04.12.2015 | 17:07

"В три года все дети просят машинку, а он просил тромбон"

В Центральной детской музыкальной школе состоялись первые два тура XVI Международного конкурса «Щелкунчик». В эти минуты финалисты усердно готовятся к последнему испытанию – им предстоит выступить в сопровождении оркестра на сцене Концертного зала им. Чайковского. Трансляция третьего тура пройдёт в прямом эфире на нашем телеканале. А пока о том, как героически ребята вместе с родителями и педагогами преодолели испытания первых этапов, – наш репортаж.

Одни участники сосредоточенно готовятся к выходу на сцену, другие, расслабившись, ждут подведения итогов. У входа в зал висит список конкурсантов – после выступления напротив фамилии каждого записывают число набранных баллов. Время от времени к списку подходят родители – оценить шансы детей на прохождение в следующий этап. Кажется, они переживают даже больше самих юных музыкантов, хотя волнение скрывают тщательно.

Сочинить что-то своё

«Нет, мы, можно сказать, нигде не принимали участие», – признаётся Мария Бессонова, мама конкурсантов Даниила и Ивана, после выступления младшего из них. По её словам, у Даниила состоялся, фактически, конкурсный дебют. Сама Мария тоже скрипачка, музыкальная у них вся семья. Братья Бессоновы дошли до второго тура и там удивили публику исполнением своих собственных произведений.

«Каждый день они обязательно должны сочинять, – поясняет Мария. – Мне кажется, музыкант-исполнитель – это очень узкая направленность. Потому что переигрывать сто раз уже здорово сыгранные вещи не так интересно. Любую запись сейчас можно найти в интернете. А вот сочинить что-то своё – это интересно».

«Если специально придумываешь свое сочинение, продумываешь, что там будет, как будет красиво переходить гармония – рассказывает Иван о том, как пишет музыку, – тогда показывать на публику бывает немножко неловко. А бывает, что мелодия приходит сама, «услышал» – и всё, готово – тогда не страшно показывать, наоборот, даже приятно, что слушают другие». По его словам, исполненная на конкурсе «Фантазия» пришла к нему именно так.

В музыке с первых дней

Музыкальных семей на конкурсе много – например, родители пианиста Максима Ландо руководят школой в Америке. Отец Максима Вадим Ландо рассказывает: «Как только сын родился, моя жена приносила его на уроки, поэтому музыка всегда была вокруг него. Мы вдвоём решили, что никогда не будем толкать его в музыку, но он сам сказал, что хочет. И всё, я перестал бороться, решил, что надо его поддерживать».

Сам Вадим Ландо – кларнетист, родом из Украины. На конкурсе помогает англоговорящему сыну ещё и в роли переводчика. Москву они с Максимом посетили в первый раз.

«Мы уже побывали на Красной площади, в Кремле и вокруг – невероятно, очень красиво! – делится впечатлениями Максим. – В Нью-Йорке, где я живу, тоже есть великолепная архитектура, но здесь всё иначе, другой стиль – просто прекрасно. И мне нравятся люди, везде они очень дружелюбные».

Долгожданная сцена

Долгий путь из Америки Максим Ландо проделал ради сцены Концертного зала им. Чайковского. И его мечта осуществится. Юный пианист прошел в финал и будет исполнять в сопровождении Российского национального оркестра Первый концерт П.И. Чайковского – одного из его любимых русских композиторов.

В числе финалистов и скрипач Эдуард Коллерт из Чехии. «Мне было уютно на сцене, как и всегда, разве что камеры вокруг немножко мешали», – признаётся он. С оркестром ему предстоит выступать не впервые, опыт уже есть.

«Играть с оркестром не сложно, – говорит музыкант, – единственное, что может быть сложным – это произведение». Именно такое, сложное произведение, будет исполнено им в финале – по признанию Эдуарда, готовился он полгода.

Мечта о тромбоне

Самому маленькому участнику нынешнего конкурса – 7 лет. Это Алексей Кардонов, исполнитель на теноре из Зеленограда. «Мне было не сложно, мне понравилось», – бойко заявляет он. Удачу Алексею приносит плюшевый хорёк Хома, которого он не выпускает из рук. Рядом и его мама Анна.

«С четырёх лет Алёша занимается на фортепиано, с пяти – на теноре, – рассказывает она. – Раньше было нельзя, хотя он рвался с трёх лет заниматься, именно на духовых. В три года все дети просят машинку купить, а он просил купить ему тромбон. И мы купили. Ребенок был счастлив, сразу начал играть на нём».

Откуда у юного «щелкунчика» такая тяга к музыке, Анна не знает – в семье музыкантов нет. «Я не помню, откуда он узнал, но у нас висел плакат на стене – музыканты и музыкальные инструменты, и он очень его любил, разглядывал – прямо с младенчества. Видимо, как-то запало в душу», – говорит она.

В третий тур Алексей не прошёл, но финалы и громкие победы у семилетнего музыканта, без сомнений, ещё впереди. Судьба же тех, кому в этом году удалось преодолеть конкурсный барьер, решится совсем скоро. Третий тур и торжественная церемония закрытия пройдут в Концертном зале им. П.И. Чайковского 7 декабря (прямую трансляцию смотрите в эфире нашего телеканала). Там будут распределены призовые места, а также определён обладатель Приза зрительских симпатий – его предстоит выбрать телезрителям путём смс-голосования, которое состоится в ходе трансляции. Не пропустите финал одного из самых ярких событий в мире академической музыки! 

Захар Брон: "Мастерство должно быть неотъемлемой частью развития таланта"

Завершён второй тур конкурса "Щелкунчик"

Все материалы о конкурсе