05.12.2015 | 17:35

Искусствоведу Нине Молевой сегодня исполняется 90 лет

Некоторым людям удаётся вместить в одну жизнь столько событий, что хватило бы на несколько биографий. Сегодня как раз у такого человека юбилей – у Нины Молевой, московского писателя, историка, искусствоведа, автора множества книг и статей.

Это она, та девочка, что в первый день войны выступила по радио с призывом к школьникам страны помочь взрослым, это она в 41-м работала санитаркой, а потом в составе театральной бригады дошла до Кёнигсберга. В 1962-м она – жена художника, теоретика искусства Элия Белютина, организатора знаменитой экспозиции в Манеже, той, что так рассердила Никиту Хрущева. И, конечно, Нина Молева – хранительница коллекции мужа.

«Это картина, которую вы все знаете, это эскиз к "Вакханалии" Рубенса, которая висит в Музее изобразительных искусств, но это эскиз», - поясняет Нина Молева. 

Белютин продолжил дело прадеда. Уникальному собранию картин, скульптур, посуды, мебели около 150 лет. Десятилетия после революции коллекция пролежала, спрятанная, на чердаке, потому и уцелела. Сейчас цена ей – около двух миллиардов долларов. Теперь вдова художника – одна в окружении уникальных произведений искусства. Рубенс и Ван Дейк, Эль Греко и Леонардо да Винчи. Собрание из тысячи предметов сегодня официально принадлежит государству. В 2013 году Молева передала его в дар России в лице главы государства. Исполнила волю мужа.

Новости культуры

Читайте также:
К юбилею Нины Молевой