05.12.2015 | 17:46

Нина Русланова отмечает юбилей

Больше сотни ролей в кино, слава, знаменитые партнеры, культовые режиссеры. Так сложилась карьера девочки без имени, которая получила в детском доме фамилию известной певицы. У Нины Руслановой сегодня – день рождения, юбилей. Среди поздравивших – президент России и глава российского правительства. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев отметили способность актрисы покорять зрителей своей искренностью.

Лучшими ее роли называли не раз. Это и работы в лентах «Китайская бабушка», «Настройщик», «Смиренное кладбище». Но к наградам у Нины Руслановой особое отношение.

«Когда мне однажды досталась роль служанки Вирджинии, я пошла к Руслановой. Нина сидит за столом и колет грецкие орехи каким-то странным предметом. Я говорю: а чем ты колешь? Она говорит: это «Ника». Она эту «Нику» использовала в качестве молотка, меня это так умилило. У нее 4 «Ники»! Это значит, какие яркие работы в кино», - делится народная артистка РСФСР Людмила Максакова.

Появившаяся ниоткуда, сделавшая себя сама, легенда отечественного кино – не иначе. Первый же фильм, в котором снялась студентка второго курса Щуки, – «Короткие встречи» Киры Муратовой – обеспечил актрисе место в истории кино. Правда, понятно это стало только через 20 лет после выхода картины на экраны. В 67-м фильм получил третью прокатную категорию, а значит минимальный тираж. Пролежав на полке два десятилетия, в 87-м принес Руслановой первую «Нику».

Алексей Герман ценил абсолютную точность, достоверность в воплощении образа. В картине «Мой друг Иван Лапшин» сначала хотел дать Руслановой небольшую роль проститутки, а сделал главной героиней фильма.

Русланова стала одной из немногих, кто снялся у Алексея Германа дважды. Фильмы культовых режиссеров, популярные сериалы, предложения работы в театре – Нина Русланова никогда не была невостребованной. 

«Хотя в какое-то время невостребованной была даже великая Нона Мордюкова, потому что менялась история, менялись представления, а на Нину Русланову это никак не отзывалось. Ее приглашали, и она в каждом сюжете, в каждом эпизоде была по-своему гениальна», - отмечает киновед Кирилл Разлогов.

Когда отмечать свой день рождения Нина Русланова придумала сама. Понравился красный день календаря – 5 декабря праздновали день Сталинской конституции и в детском доме, где воспитывалась будущая актриса, кормили соответственно – по-праздничному. Спустя годы 5 декабря Русланову поздравляет вся страна. 

Новости культуры