19.12.2015 | 15:20

Афиша. 19 декабря 2015 года

В Большом зале Консерватории концерт к 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова. Играет Большой симфонический оркестр имени Чайковского. Дирижер Владимир Федосеев. Солисты – Анна Аглатова, Елена Манистина, Алексей Татаринцев и Михаил Казаков.

А в Концертном зале имени Чайковского концерт в честь 85-летия Эдуарда Грача. Среди участников – Алена Баева, Никита Борисоглебский, Гайк Казазян, Айлен Притчин и другие ученики и воспитанники маэстро.

Центр имени Мейерхольда и Мастерская Дмитрия Брусникина представляют премьерный спектакль – "Средний возраст" по пьесам Людмилы Петрушевской. Постановка Сергея Щедрина и Алексея Розина.

Российский молодежный театр весь день показывает спектакль Алексея Бородина по трилогии Тома Стоппарда "Берег утопии".

Музей декоративно-прикладного искусства представляет выставку "Волшебный мир сказок Пушкина". В экспозиции – произведения изобразительного и народного искусства: керамика, лаковая миниатюра, изделия из фарфора и дерева, детские рисунки, а также мультфильмы по сказкам Пушкина и экспонаты из спектакля Театра Наций в постановке Роберта Уилсона.

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского представляет премьеру балета "Лебединое озеро". Либретто и постановка Алексея Мирошниченко по мотивам классической хореографии Петипа, Горского, Иванова и Сергеева. Музыкальный руководитель – Теодор Курентзис.

А в Пермском театре "У моста" премьера спектакля "Оркестр Титаник". Постановка Сергея Федотова по пьесе Христо Бойчева.

В Омском театре драмы играют спектакль по пьесе Михаила Булгакова "Бег". Режиссер-постановщик – Георгий Цхвирава.

В Музее Фаберже в Петербурге открылась выставка "Прибытие кино в Россию", посвященная 120-летию первого кинопоказа в российской столице, который состоялся в 1896 году. В экспозиции – афиши, плакаты, монтажные листы, предметы декоративно-прикладного искусства, воссозданные интерьеры первых отечественных фильмов, а также сами киноленты начала XX века.

Премьера в Краковском Старом театре. Константин Богомолов поставил спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Платонов".

А Венский театр ан дер Вин представляет премьеру оперы Томмазо Траэтты "Антигона" в постановке Василия Бархатова.

Нина Штемме поет заглавную партию в опере Пуччини "Турандот" на сцене Цюрихской Оперы. Поставил спектакль Джанкарло дель Монако.

А в Цюрихском Шаушпильхаусе – премьера спектакля "Море". Постановка Барбары Фрей по роману Юна Фоссе.

На сцене Бруклинской академии музыки продолжается фестиваль "Следующая волна". Спектакль "Санчо. Акт поминовения" поставил Саймон Годвин. Главную роль играет актер Шекспировской Королевской компании Паттерсон Джозеф.

На сцене театра Елисейских Полей состоится сольное выступление Жюльетт Греко с программой "Спасибо".

А в Парижской филармонии Валерий Гергиев встанет за пульт Оркестра Парижа. Прозвучит музыка Брамса и Берлиоза. Солисты – Сергей Хачатрян и Нарек Ахназарян.

На сцене театра "Ковент-гарден" начинаются показы оперы Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Каспера Хольтена. Дирижер Семен Бычков. Заглавную партию исполняет Дмитрий Хворостовский.

В Британском музее продолжается выставка "Египет: вера после эпохи фараонов".

Она исследует смену религий в Египте, которая происходила за классической эпохой фараонов. В экспозиции множество экспонатов, отражающих историю религиозных верований народов, населявших Египет в разные эпохи. Среди экспонатов - золотое кольцо, статуэтки, фрагменты барельефов и другие предметы декоративно-прикладного искусства.

Один из кураторов выставки Элизабет О'Коннелл считает, что именно сейчас, в свете ближневосточного кризиса, выставка помогает понять истоки мирового сосуществования и взаимопроникновения различных верований".

"Афиша" в эфире: 10:33, 23:40.