04.12.2015 | 11:30

В Пензенскую картинную галерею из Москвы вернулось 5 живописных полотен

В Пензенскую картинную галерею из Москвы вернулось 5 живописных полотен. Новую жизнь работам мастеров XVII-XX веков подарили специалисты столичного НИИ реставрации. Четыре работы займут свои места в зале авангарда, Зелёном зале и в разделе голландского и фламандского искусства.

Это картины представителей русского авангарда - «Натюрморт с чугуном» Аристарха Лентулова и «Женщина в синем» Роберта Фалька. Также обрели вторую жизнь «Дама в сиреневом платье» работы Пимена Орлова и «Свидание» неизвестного голландского художника. Эти работы в ближайшее время вернутся на свои привычные места в галерее. А «Натюрморт с персиками» неизвестного автора XIX века пока отправят в запасники. С ним еще предстоит поработать исследователям.

«Самое главное, что удалось открыть после реставрации, это - авторскую подпись, которая находится в правом нижнем углу картины. К сожалению, ее прочитать не удалось. Но то, что она есть, то, что картина подписана, это уже иной статус картины», - объясняет главный хранитель Пензенской областной картинной галереи Надежда Тархова. 

Новости культуры