04.12.2015 | 11:20

Во Французском университетском колледже вручили дипломы выпускникам-2015

Во Французском университетском колледже вручили дипломы выпускникам-2015. Учебное заведение было основано в 1991 году. Сейчас колледж существует благодаря сотрудничеству между МГУ имени Ломоносова и девятью престижными вузами Франции. Его выпускники востребованы в России и за рубежом. Ведь лекции студентам читают признанные отечественные и иностранные преподаватели. Колледж стал той площадкой, где ведётся не только интеллектуальный диалог двух стран, но и укрепляются российско-французские отношения.

Церемония вручения дипломов началась с минуты молчания - акции солидарности в память о российских и французских жертвах терроризма. Среди почетных гостей - посол Франции в России - Жан-Морис Рипер. Французский университетский колледж основан в 1991 году академиком Андреем Сахаровым и писателем, журналистом - Мареком Хальтером. Это - образовательная площадка, открытая для свободного культурного обмена между Россией и Францией.

«Сегодняшний день мы живем в мире опасном, есть такие люди и группы, что не любят свободного общества, поэтому они берутся за террор, хотят, что мы боялись, чтобы мы не говорили, что мы хотим сказать, чтобы мы не жили, как мы хотим жить, так что борьба очень важная и срочная», - уверен президент Французских университетских колледжей Марек Хальтер (Франция).

Московский университет – первый, в чьих стенах был открыт подобный государственный вуз. В течение двух лет Французский университетский колледж дает знания по праву, истории, социологии, литературе и философии на русском и французском языках. А, главное, он открывает свои двери всем желающим.

«Сегодня мы вручили диплом тридцатитысячному выпускнику, главное, что мне нравится, посмотрите на лица девчонок, ребят, они счастливы, что расширили свой кругозор, знают язык, культуру, будут продолжать то дело, которое закладывали предки, когда Россия и Франция в те века дружили, и народы шли вместе», - отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Выпускница франкоязычного отделения литературы Наталья Ухлинова узнала о колледже, будучи студенткой второго курса Лингвистического университета. Сразу задалась целью обязательно поступить и сюда. Признается, за два года колледж дал колоссальный опыт в общении.

«Французское образование отличается от русского образования, то, как преподаватели дают знания, то, как они объясняют определенные вещи, очень сильно отличается от того, как это происходит в России. Было безумно интересно сочетать лингвистический опыт с возможностью слушать лекции на иностранном языке», - признается Наталья Ухлинова. 

Экономист Константин Гречухин в колледже изучал право. В его работе, признается, необходимо знание законов. К тому же знает и любит французский язык, пишет кандидатскую диссертацию по Франции.

«Это практика того же французского языка с носителями, с профессорами, которые из Франции приезжают, и повышается, расширяется лексикон терминологический - того же права и экономики», - утверждает выпускник Французского университетского колледжа Константин Гречухин.

Практика последних лет показала, что интерес к Франции, и более глубокому изучению ее культуры и истории, растет, и все больше российских студентов приходят учиться во Французский университетский колледж.
 

Новости культуры