07.12.2015 | 18:55

Календарь. 7 декабря 2015 года

Травля его была тщательно спланирована и временами напоминала игру в кошки-мышки. Зачастую он просто не знал, что предпринять: то ли скрываться на своей вилле, каждую минуту ожидая неотвратимого стука в ворота, то ли срочно спасаться бегством на корабле.
В итоге убийцы настигли свою жертву как раз на пути к морю: вытащив из дорожных носилок, они перерезали ему горло. Отрубленную голову и кисти рук доставили Марку Антонию и его жене Фульвии в качестве доказательства, что поручение исполнено.
7 декабря 43 года до н. э. был убит Марк Туллий Цицерон.
Римляне были убеждены, что он умер героической смертью. Когда речь шла о других эпизодах жизни Цицерона, ему могли предъявлять обвинения в эгоизме, непоследовательности и трусости, но все единодушно признавали, что перед гибелью он вел себя блестяще.
Чудовищные обстоятельства убийства Цицерона и надругательства над его телом впоследствии приобрели ореол литературного и культурного мифа. Смерть Цицерона стала распространенным сюжетом для упражнений в латинской грамматике и риторике и для речей известных ораторов.
Цицерон 106 г. до н.э. – 43 г. до н.э.

Папа Григорий XV наградил его рыцарским крестом ордена Христа и титулом «кавалера».
Современники включили его в ряд «божественных творцов», называя наследником титанов эпохи Возрождения.
Он так и не получил профессионального образования, оставаясь великим дилетантом с математическим глазомером и непогрешимым чувством архитектурного пространства.
Обладая могучим природным талантом и занимая высокое положение при папском дворе, он приобрел непререкаемый авторитет и стал своеобразным «художественным диктатором» Италии XVII века.
7 декабря 1598 года родился гений итальянского барокко Лоренцо Бернини.
По семь часов в день без единой передышки он до самых последних лет отдавал работе над мрамором. И если кто-нибудь хотел оторвать его от этого дела, он сопротивлялся, говоря: «Оставьте меня, я влюблен!..»
В конце жизни он утверждал: «Я победил мрамор и сделал его гибким как воск, и этим смог до известной степени объединить скульптуру с живописью».
Лоренцо Бернини 1598 – 1680

«Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, Ноам Хомский – возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов», – свидетельствует газета The New York Times.
По данным Американского института научной информации на рубеже тысячелетий Хомский был самым цитируемым из живущих учёных и восьмым по частоте использования источником для цитат вообще.
Он – создатель генеративной лингвистики, автор классификации формальных языков, называемой иерархией Хомского. Его работы оказали огромное влияние на развитие современной психологии, кибернетики, методологии науки.
Он – анархист, радикал, икона антиглобалистской левой общественности.
Он – один из самых значимых общественных деятелей Америки, яростный публицист, неутомимый критик внешней и внутренней политики США и мировой политики в целом, а также манипулятивной практики средств массовой информации.
В этот день Ноаму Хомскому исполняется 87 лет.
Ноам Хомский