18.02.2011 | 12:50

Самый большой в мире парусник в апреле снова поднимет паруса

Самому большому паруснику в мире, названному в честь знаменитого русского полярника Георгия Седова, исполнилось 90 лет. Длина судна составляет 117 с половиной метров. Оно было построено в Германии и оказалось в собственности Советского Союза после Второй мировой войны. В начале девяностых парусник был передан Мурманскому Государственному Техническому Университету с припиской в порте Мурманск. Однако день рождения своего судна экипаж отмечает не за полярным кругом, а в гавани судоремонтного завода Калининградской области. Рассказывают «Новости культуры».

«Магдалена Виннен», «Командор Йонсен», ныне «Седов» - самый крупный парусник традиционной постройки – он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса. Парусник принимал участие во Второй Мировой в составе германских военно-морских сил. После войны стал советским. Мачты, штанги, стеньги и реи выглядят, как новые, но принципиально здесь ничего не меняли с начала прошлого века. А вот «начинка»: навигационное и иное оборудование - самые современные.

Евгений Живов, начальник производства: «Нам предстоит непосредственно сделать обшивку судна композитными панелями. Все-таки 90 лет, судно далеко не новое, приходится много восстанавливать».

С палубы уже снята деревянная обшивка. Теперь ее покрывают специальной мастикой, а затем будут укладывать новую палубу, сосновые доски заменят на массивные доски ирокко – африканскую породу древесины.

Виктор Николин, старший помощник капитана учебного парусного судна «Седов»: «Специально сделано покрытие для поддержания идеального температурного режима согласно технологии».

Хотя барк «Седов» обновляют каждый год, этот ремонт отличается своим масштабом. Специалисты приведут в порядок кают-компанию, машинное отделение, проверят главный двигатель. В марте парусник будет поставлен в плавучий док. Это позволит обследовать и покрасить корпус и днище. И уже в апреле «Седов» будет готов поднять паруса.