03.12.2015 | 10:37

"Французское кино сегодня" проделает далекий путь из Москвы в Сибирь

В Москве состоялась премьера фильма «Телохранитель». Но на новый лад и на французском языке. Эта картина дала старт фестивалю «Французское кино сегодня». Он открылся в столице, но проходить будет в Новосибирске. В течение трёх дней зрители будут знакомиться с новинками французского кинематографа и их создателями. Увидят подборку свежих короткометражек и отреставрированную версию культовых «Шербурских зонтиков».

Фестиваль «Французское кино сегодня» в Москве лишь берёт старт. Его основная площадка – Новосибирск. Не первый год этот смотр организаторы намеренно увозят подальше от столиц. Были в Красноярске, Екатеринбурге.

«Мы хотели показать и доказать, что французское кино может заинтересовать всю Россию, не только жителей больших городов, как Москва или Санкт-Петербург. Во Франции мы ведь тоже доносим кино не только до парижан. Это очень важно – найти площадки по всей стране», - считает организатор фестиваля «Французское кино сегодня» Фредерик Берейзиа.

Один из самых известных французских аниматоров и художников комиксов Эрик Омон привезёт в Новосибирск свой мультфильм «Невероятная тайна Лулу». А мэтр французского кино Режис Варнье лично представит новый фильм «Врата». Открывать смотр в Москве доверили юной Алис Винокур. Её фильм «Телохранитель» по-новому разворачивает тривиальный сюжет о любви телохранителя к своей богатой подопечной.

«Когда я начала писать сценарий, очень много солдат вернулось из Афганистана. Я о них много слышала, их показывали по телевизору. Я поехала специально увидеться и пообщаться с ними в больницу в Париже. У кого-то не было руки, у кого-то ноги. Я хотела затронуть тему «посттравматического расстройства». И характер главного героя родился из этого», - рассказывает режиссёр Алис Винокур.

Алис Винокур – сейчас ещё и претендент на «Оскар». Со сценарием к фильму «Мустанг». Режиссеры-участники и их ленты, отобранные для фестиваля французского кино, – обладатели как минимум одной награды с престижных фестивалей. Помимо Каннского и «Сезар», это ещё и призы из Венеции и Торонто. Так что за три дня столицу Сибири посетят настоящие звёзды Франции.

Новости культуры