02.12.2015 | 19:56

В столице проходят Дни русской зарубежной прессы

В Москве проходят Дни русской зарубежной прессы. На этот журналистский форум по традиции приехали редакторы, издатели, журналисты, писатели из числа российских соотечественников, живущих в странах Европы, в США, Новой Зеландии. В своих изданиях они рассказывают, чем живут русские диаспоры за рубежом и чем живет Россия. Один из организаторов встречи – Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына.

Опыт выживания и перспективное развитие – главные темы дискуссии. Участники обсуждают финансирование, содержание публикаций, читательскую аудиторию. Русскоязычным СМИ за рубежом приходится нелегко. Они постоянно решают вопрос – где взять деньги.

«У нас сегодня в гостях представитель из Америки – Давид Пономарь, который создал великолепное мультимедийное объединение «Афиша». У них есть и интернет-радио, и газета. Они издают очень много прикладных материалов. Редакция не просит грантов, они существуют сами по себе», – говорит пресс-секретарь Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Тамара Приходько.

Своим опытом делится Надежда Сикорская из Швейцарии – шеф-редактор электронного новостного издания «Наша газета». Основанная в 2007-м, она предоставляет свежие новости каждый день. Для редакции из двух человек – это не предел. Пару лет назад запустили еще и печатный журнал о культуре и искусстве. Тираж 8000 экземпляров. По статистике – 35% аудитории – в России. В последнем номере – эксклюзивный материал о Чайковском.

«К юбилею Чайковского для нас специально написал статью заместитель директор Музея Чайковского в Клину, предоставив обширные архивные материалы. Но мы тоже провели большую работу, и в итоге материал предстал в виде выписки из дневника Чайковкого, его впечатления обо всех городах Швейцарии, где он бывал в разные годы», – рассказывает Надежда Сикорская, главный редактор русскоязычного издания «Наша газета» в Швейцарии.

Еще одна важная тема, которую обсуждают участники круглого стола – поддержка и защита прав наших соотечественников, проживающих за рубежом. Для них очень актуально получение правовых знаний.

«Мы также работаем со СМИ в том направлении, чтобы они делали на своих страницах публикации переводов на русский язык того законодательства, которое существует в стране. "Инфоклаб" – это чудесная дискуссионная площадка для наших соотечественников в Прибалтике, где обсуждаются самые актуальные проблемы о правах и свободах человека в прибалтийских странах», – отмечает директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин.

В рамках круглого стола организаторы представили сборник «СМИ русского зарубежья». В него вошли статьи о 30 изданиях, редакторы которых были участниками встреч, которые проводятся в Доме Русского зарубежья с 2011 года.

Новости культуры