02.12.2015 | 16:46

85 лет со дня рождения Николая Рыбникова

13 декабря – 85 лет со дня рождения актера Николая Рыбникова. В этот день на телеканале "Россия К" – программа из цикла "Больше, чем любовь" (19:00) и художественный фильм "Седьмое небо" (19:40).

Николай Рыбников отнюдь не мечтал в детстве стать артистом, он собирался, как признавался позже, стать пожарным, потом шофером. Сначала поступил в железнодорожную школу, а потом в медицинский институт. Он ходил в драмкружок, с успехом выступал в спектаклях художественной самодеятельности и в один прекрасный день… бросил медицинский институт и поехал в Москву "учиться на артиста". Рыбников поступил во ВГИК на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. "С первых дней учебы во ВГИКе я понял, что кино – мое призвание, и, что называется, по уши влюбился в кино!" – вспоминал впоследствии артист.

Дебют Николая Рыбникова в кино не был удачным: проходной фильм "Команда с нашей улицы", эпизодическая роль. Громкий успех, всенародная любовь и признание пришли к артисту после исполнения главной роли в фильме Марлена Хуциева "Весна на Заречной улице". Паренек с фабричной окраины Саша Савченко, искренний и открытый, был не только удачной ролью, но и символом поколения 1950-х. Обаятельный актер с неподражаемой улыбкой стал кумиром миллионов – фильмы "Девчата", "Высота", "Девушка без адреса" и сегодня с удовольствием смотрят зрители разных поколений. Тем не менее, актерскую судьбу Рыбникова нельзя назвать простой, во многом он стал заложником своего амплуа. За оглушительным успехом последовали годы забвения. Но и в лучшие, и в труднейшие годы его поддерживала верность однажды сформулированному кредо: "Любимая женщина, любимый дом, любимая работа"…

Всю жизнь очень любил двух дочек и свою единственную жену Аллу Ларионову, которую встретил во ВГИКе. Их роман развивался долго, но Рыбников преданно ждал, и, в конце концов, она согласилась стать его женой. "Рыбников обожал и ревновал Аллу Ларионову всегда! Киношники до сих пор рассказывают истории о том, что он вытворял ради нее!" – вспоминал кинорежиссер Лев Кулиджанов. Их личная судьба оказалась крепко переплетенной с судьбой советского кинематографа. Но их союз пережил все… Фильм из цикла "Больше, чем любовь" (13 декабря, 19:00) – о любви двух кумиров миллионов советских зрителей – Аллы Ларионовой и Николая Рыбникова. Участвуют: Георгий Натансон, Геннадий Юхтин, Лариса Лужина. Включены фрагменты фильмов с участием актеров.

По окончании программы в 19:40 – мелодрама "Седьмое небо" с участием Аллы Ларионовой, Николая Рыбникова, Леонида Куравлева и других. После прекрасного вечера, проведенного в ресторане Останкинской телебашни "Седьмое небо", командированный строитель-проходчик Иван Мазаев предлагает москвичке Ксане Георгиевне выйти за него замуж. Она некоторое время спустя едет за ним в далекий южный городок. Но трудная и опасная работа Ивана становится серьезным испытанием для ее чувств.

Пресс-служба телеканала "Россия К"