18.02.2011 | 12:52

В Москве прошел вечер памяти Мирона Черненко

В эти дни исполняется 80 лет со дня рождения Мирона Марковича Черненко, известного киноведа, блестящего знатока европейского кинематографа, автора огромного количества публикаций о польском, чешском, македонском кино. В Библиотеке киноискусства имени Эйзенштейна прошел вечер его памяти. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

«Если тебе дали линованную бумагу, пиши поперек» - эта фраза, одна из любимых Мирона Черненко, отлично характеризует его отношение к работе и творчеству. Когда все воспевали кино французское и американское, он всерьез изучал и продвигал кинематограф стран Восточной Европы.

«Он брался за те темы за которые никто не брался, что вызывало иногда недоумение, ну например, почему он берется за монгольское кино, - рассказывает киновед Армен Медведев. – Он человек Пастернаковской группы крови - дойти до самой сути вот что такое Мирон Черненко во всем, что он делал».

На счету Мирона Черненко сотни эссе и критических статей о кинематографе - остроумных, изящных, ироничных. Он всегда старался найти глубинный смысл. Но никогда не позволял себе неоправданных замечаний и резких выпадов в чей- то адрес.

«Это человек, который занимался критикой не потому, что хотел кого то учить или наставлять на путь истинный, как это понимало предыдущее поколение, исправлять ошибки и журить кого- то. Наоборот он любил это искусство и все, что он писал, было пронизано любовью», - говорит директор Музея кино Наум Клейман

«У него надо было учиться отношению к людям в первую очередь, - вспоминает киновед Ольга Рейзен. – Не кинематографическим вещам, не умению писать – это все само собой. Отношению к людям. Какие-то ситуации могли его раздражать, что-то могло ему не нравиться, но в нем никогда не было озлобленности, в нем никогда не было раздражения».

Черненко - автор первых монографий о творчестве Анджея Вайды, Марлена Хуциева, Сергея Параджанова. Он написал уникальную книгу «Красная звезда - желтая звезда», в которой обобщил огромный фактографический материал, связанный с еврейской темой и еврейским участием в российском кино. За эту работу он получил премию «Ника». В 2001 в Македонии был удостоен титула «Человек кинематографического года» за книгу «Кино Македонии». Нетрадиционный взгляд на традиционные проблемы кинематографа, остроумные гипотезы и наблюдения - отличительные качества текстов Черненко. А главное признание его профессионального мастерства – специальная премия имени Мирона Черненко, учрежденная гильдией киноведов и кинокритиков.