03.12.2015 | 18:38

На IV Петербургский культурный форум приедет президент России Владимир Путин

На  IV Санкт-Петербургский международный культурный форум, который пройдет с 14 по 16 декабря, приедет президент России Владимир Путин, директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и главы министерств культуры 36 стран. Об этом сообщил журналистам сегодня, 3 декабря, вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов.

По информации ИА REGNUM, также участниками форума станут Михаил Пиотровский, Федор Бондарчук, Вячеслав Полунин, Сергей Стадлер, Семен Михайловский, Борис Эйфман, Андрей Могучий, Людмила Вербицкая, Николай Кропачев, Александр Турганов, Вадим Гаглоев, Олег Рожков, Андрей Баранников и другие известные деятели культуры.

Как рассказал Владимир Кириллов, на этот раз форум будет реализован и подготовлен более детально и будет приурочен к 70-летию ЮНЕСКО. На сегодняшний день зарегистрировано уже порядка 7 тысяч участников.

Мероприятия форума будут состоять из четырех потоков: делового, официального, образовательного и общественного. Будет организована работа 13 секций, которые возглавят видные деятели культуры. В один из дней в кинотеатрах города организуют показ фильмов. Открытие форума будет посвящено закрытию Года литературы, а закрытие - открытию Года кино.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский сообщил, что наиболее актуальным вопросом мировой культуры для обсуждения на форуме будет «охрана культурного наследия, в том числе в условиях вооруженных конфликтов».

«Хорошо, что, несмотря на внешне сложные политические события, в гости к нам прилетают различные представители культуры. Площадка Санкт-Петербургского международного культурного форума является прекрасной возможностью позиционировать себя, посмотреть на наш опыт и сравнить себя в какой-то степени. С другой стороны, понять, что у нас есть безусловное достижение в исполнительском искусстве и в модели управления культурой. У нас есть и проблемы, и то, чему можно у нас поучиться коллегам из-за рубежа», - считает Александр Журавский.

По его мнению, одной из важнейших тем форума также станет проблема экономики культуры, модели управления культурой, вопрос диверсификации источников финансирования культурной отрасли.

«Сегодня обстановка в мире очень сложная. На всех дискуссиях будет акцент на то, как деятели культуры должны взаимодействовать. Должны ли политические вкусы влиять на культурные взаимоотношения? Специально мы не будем задавать эти вопросы, но, наверняка, они возникнут», - полагает художественный руководитель «Петербург-концерта», главный дирижер симфонического оркестра Санкт-Петербурга, народный артист России, руководитель секции «Музыка» Культурного форума Сергей Стадлер.

В рамках форума запланировано большое количество разноплановых мероприятий. Так, пройдет международная научно-практическая конференция «Традиционная культура и современность», симпозиум «Театральное наследие: сохранение, реконструкция и переосмысление сценических текстов», конференция «Кино на большом экране. Реставрация и развитие» и другие. В рамках форума пройдут мероприятия, направленные на обсуждение инвестиционной привлекательности учреждений культуры, определение основных механизмов поддержки культурных инициатив. Участников ждет круглый стол «Социальный театр», международное совещание руководителей концертных организаций России и Европы, круглый стол «Инновационные методы привлечения зрителей в концертные залы. Российский и европейский опыт, синтез литературы и музыки как особое направление концертного репертуара» и другие.

В рамках форума также состоятся лекции и мастер-классы признанных мастеров, открытие образовательных центров, презентации инновационных проектов и программ: мастер-класс «Социальный театр», мастер-класс «Народное хореографическое наследие». Кроме того, участники, гости Форума и жители Петербурга смогут принять участие в культурно-досуговых мероприятиях, которые пройдут под эгидой Форума: театральных и музыкальных постановках, выставках, концертах, литературных чтениях, презентациях новых художественных, выставочных и театральных проектах.

Все материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме>>>