03.12.2015 | 18:20

В Доме литераторов простились с Эльдаром Рязановым

В Москве, в Центральном доме литераторов, простились с Эльдаром Рязановым. Всенародно любимый режиссёр скончался в ночь на 30 ноября. Ему было 88 лет. Коллеги по творческому цеху вспоминали доброту и отзывчивость режиссёра, его честность во всём, требовательность и удивительное умение прощать. Многие не находили слов, объясняя, что их нет, есть только слёзы. И все благодарили режиссёра: за то, что был с нами и делал лучше и жизнь, и нас самих. Эльдара Рязанова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. 

С режиссером-легендой сегодня прощаются сотни людей - друзья, коллеги, поклонники. У каждого из них – свой Рязанов, свои любимые фильмы, их герои и связанные с ними воспоминания из собственной жизни.

Портрет Эльдара Рязанова – на парадной лестнице Дома литераторов. Под ним – строки из песни, звучавшей в картине «Служебный роман». На огромном экране, под музыку из фильмов Рязанова - кадры из телевизионных интервью и выступлений режиссёра, передачи «Кинопанорама», которую он вёл несколько лет. На панихиде - будто бы вся российская интеллигенция.

«Он был сангвиник, я всегда говорю об этом – искусство сангвиников - он непосредственный был, преодолевал все барьеры, которые стояли между ним и зрителем, этим своим чувством искусства, правды, непосредственности, которое в нем жило», - говорит художник, сценограф Борис Мессерер.

Большая Никитская улица к середине дня – словно река памяти. Тех, кто пришел поклониться мастеру, пускали внутрь ЦДЛ потоками – зал не мог вместить всех желающих. Дом литераторов – тоже сплошная скорбящая очередь.

«Я не всегда соглашаюсь, что есть дележка на народных и заслуженных, но звание "народный артист СССР" Эльдару Рязанову дал народ. Он, действительно, народный, и сегодня скорбит весь Советский Союз», - убежден режиссер Гарри Бардин.

Кино Рязанова - энциклопедия советской жизни разного времени: то веселая и ироничная, то меланхоличная и даже фантасмагоричная.

«Я сейчас себе представляю миллионы научных работников, учителей, врачей, инженеров, которые друг друга узнают по неким паролям. По таким смешным, как - "тепленькая пошла" или "какая гадость - эта ваша заливная рыба", "это нога – у того, у кого надо нога". И люди мгновенно понимают, что они принадлежат к категории человеков», - уверен композитор Сергей Никитин.

Казалось, у Эльдара Рязанова нет возраста – настолько остро он чувствовал современность. Иногда с ней не соглашался и открыто протестовал.

«Да, говорят, что незаменимых нет, есть, вот Рязанов – незаменимый, это - без всякого сомнения. Уходит юмор, понимание того, что происходит, уходит то, что нам, может быть, нужно сегодня особенно, некая опора. Его все равно будут помнить еще долго-долго», - сказал режиссер Владимир Хотиненко.

Рязанова обожали за то, что никого не осуждал, и так снисходительно относился к человеческим слабостям, что о нем говорили: «Народный утешитель».

«Он мне запомнился полным, то есть полным, в смысле, наполненным добром, талантом, умом, он был один из немногих людей в нашем кинематографе, который не расходовал добро, а производил его. Я не думаю, что он прикладывал усилия какие-то к тому, чтобы это делать, он был так устроен», - считает фотограф, журналист Юрий Рост.

Прекрасно образованный, обожающий хорошую музыку и стихи он умел создавать шедевры из второсортных комедий и водевилей. Ведь именно такими изначально были и «Ирония судьбы», и «Служебный роман».

По мнению режиссера Владимира Меньшова, «вмешательство личности в материал приводило к высочайшим результатам». «Это для нас уроки, нам надо изучать его творчество в институтах: Рязанова, Гайдая, Данелию, чтобы понимать, что такое народное кино в самом высоком смысле этого слова», - добавил он.

Актеры, много лет трудившиеся с Эльдаром Рязановым, теперь уже – его верные друзья, сегодня либо вовсе не могут говорить, либо едва сдерживают слезы.

«Мы с ним разговаривали до последних дней жизни. Мы писали стихи: он и я. Я имел наглость: "Вот Эльдар Александрович, послушайте". Он мой крестный отец. Он изумительный человек. Что говорить. Все кончилось», – сказал народный артист РСФСР Валентин Гафт.

«Я думаю, он нас слышит, и он еще тут, с нами. Но, кроме слез, ничего не получается. И хочется бесконечную благодарность ему выразить за то, что у меня это в жизни было, что я имела честь и счастье пять раз сниматься у Эльдара Александровича», - сказала актриса Лия Ахеджакова.

Рязанов играючи подбирал ключи к нашим душам. Как к разным квартирам на улицах Строителей. И, несмотря на то, что он ушел, нам в наследство остаются его светлые, добрые и вечные фильмы…

В московских кинотеатрах сегодня весь день показывают лучшие фильмы мастера. Телеканал "Россия К" памяти Эльдара Рязанова посвящает показ программы "Монолог в пяти частях. Эльдар Рязанов". Четвертую и пятую части смотрите в 22:05.

Новости культуры

Все материалы темы >>