02.12.2015 | 16:27

Мультипликационную кухню "Союзмультфильма" демонстрируют на выставке

Реальные и нереальные герои отечественной мультипликации. На ВДНХ открылась выставка, где представлено около 700 декораций, эскизов, макетов, рисунков и кукол, созданных на студии «Союзмультфильм» за последние 60 лет. Впервые посетителям предоставлена возможность заглянуть на «мультипликационную кухню», увидеть все стадии рождения шедевров – от первых эскизов до выхода на большой экран. Особое внимание организаторы выставки уделили работе художников-постановщиков. Ведь их роль в создании мультфильмов – самая ответственная. Обмануть, сфальшивить, сымитировать вдохновение невозможно. 

Экспонаты в два ряда. Один – непривычно низко, чтобы могли дотянуться дети. Для взрослых зрителей - это не просто возможность вспомнить любимые мультфильмы. Здесь можно понять, как они создавались в докомпьютерную эру.

«Мы все знаем наших мультипликационных героев, но фамилии их создателей малоизвестны. А это несправедливо. И, конечно, все это должно способствовать возрождению отечественной мультипликации», - уверен министр культуры России Владимир Мединский.

Линия должна быть безошибочно четкой. Каждый рисунок – новая фаза движения персонажа.

«Это сотни и тысячи листочков в фильме. То есть, это тысячи могут быть. Все зависит от фильма – сколько он длится – пять минут, семь, или это полнометражный фильм», - рассказывает директор киностудии «Союзмультфильм» Андрей Добрунов.

Стопка рисунков для 10-минутного фильма – примерно в рост первоклассника. Каждый листок – маленький шедевр, который можно вставить в раму. На выставке есть возможность рассмотреть детали, как в картинной галерее.
В кукольных мультфильмах – не менее сложная техника: и при съемках, и в работе над характером.

«Например, попугаю была придана мимика и жестикуляция Владимира Ильича Ленина - все время машет крыльями. Кукольникам тогда было довольно сложно, сейчас есть специальные программы, которые позволяют видеть предыдущий кадр, раньше этого не было, и люди на глазок двигали. В кадре - 24 кадра, приблизительно снимали по 2 кадра, значит, нужно было 12 раз примерно в секунду двигать персонаж», - рассказывает креативный продюсер киностудии «Союзмультфильм» Михаил Алдашин.

Так объемно в формате выставки анимационные шедевры представляются впервые. Проект, возможно, даст импульс для создания музея. Предположительное место – ВДНХ.

Новости культуры

Читайте также:

На ВДНХ открывается выставка "Союзмультфильма"

На "Худсовете". Михаил Алдашин и Павел Шведов