02.12.2015 | 10:08

На XVI Конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик" завершился первый тур

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ II ТУРА КОНКУРСА

На Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» прошел первый тур. Без потерь не обошлось, в финал должны были пройти по восемь музыкантов в каждой из трех номинаций. Но оказалось, что также не обошлось и без сюрпризов. За острой и драматичной борьбой можно было наблюдать в интернете, на сайте нашего телеканала.

Первый тур конкурса всегда самый сложный – впервые выйти перед жюри, заявить о себе и показать все, на что способен. Конкурсанты держатся уверенно, но скрыть переживания не всем удается. Открыли конкурс струнники. В этой номинации дети от 9 до 13 лет. Разница всего в четыре года, но для начинающих музыкантов это почти полжизни.

Впервые «щелкунчик» приехал из Чехии. Эдуард Коллерт учится в академии Захара Брона в Швейцарии. Основатель этой академии тут же, в зале – среди членов жюри. Слушал внимательно, и остался не совсем доволен.

«Программа очень сложная, поэтому баллов не 12, а 11», - прокомментировал Захар Брон.

«Да, я все знаю. Я, конечно, согласен с мнением жюри», - сказал участник конкурса Эдуард Коллерт.

Самый высокий балл оценки – 12. И редко, когда все судьи одновременно поднимают эти таблички. Когда на сцену вышла Лея Чжу, зал улыбнулся – 9-летняя скрипачка из Великобритании сначала подкупила миловидностью, потом очаровала жюри своей игрой.

«Мне все понравилось. Это такой опыт. Я вообще счастлива», - призналась участница конкурса Лея Чжу.

В номинации «духовые и ударные инструменты» большая часть конкурсантов постарше. Здесь даже возрастная рамка до 14 лет, в других специальностях – на год меньше. Так что здесь борьба идет по-взрослому. Правда, готовились к ней все по-разному.

«Готовился я недолго – месяца два всего», - рассказал Сергей Пасечник.

«Мы подавали заявки несколько раз, и только в этом году у нас получилось пройти», - поделилась участница Ариана Мохаммад.

Первый тур завершился выступлением пианистов. Ожидалось серьезное музыкальное состязание. Жюри в этом году строгое, зал собрался практически полный. Но выше 11 баллов получили единицы.

«Двенадцать – это исключительное исполнение. На втором туре, наоборот, двенадцать – это те, кого я хочу увидеть в финале», - пояснила член жюри Екатерина Мечетина.

С каждым годом конкурсанты все сильнее, все больше стран-участниц. Максим Ландо из США уже несколько лет наблюдает за конкурсом. Но метит куда выше.

«Конечно, я интересуюсь конкурсом Чайковского и хочу сыграть в прославленном зале. Надеюсь, пройду в третий тур», - признался участник конкурса Максим Ландо.

Уже сегодня участников ждет второй тур. Из 16 «щелкунчиков» в каждой номинации пропустили по восемь человек. Исключение – у струнников, их – 9.

«Одинаковые результаты продемонстрировали трое из участников, было никак не выбрать», - рассказал член жюри конкурса Алексей Васильев

Сегодня выбор будет еще сложнее – из лучших выбрать самых лучших. Хотя, члены жюри признают, что все конкурсанты уже профессионалы.

Новости культуры 

Объявлены результаты I тура XVI конкурса "Щелкунчик" (фортепиано)

Объявлены результаты I тура (духовые и ударные инструменты)

Объявлены результаты I тура конкурса "Щелкунчик" (струнные инструменты)

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"