02.12.2015 | 20:09

Завершён второй тур конкурса "Щелкунчик"

Круг претендентов сужается, шансы на победу повышаются. Сегодня в Москве проходил второй тур одного из главных и любимых проектов нашего телеканала – Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик». У юных исполнителей после первых выступлений на конкурсе, уже появилось много поклонников – выступления транслировались онлайн на сайте нашего телеканала. Поэтому непопадание в финал стало маленькой драмой не только для самих музыкантов, но и для тех, кто их успел оценить и полюбить. Такая возможность будет и у наших зрителей – прослушивания второго тура в трёх номинациях смотрите 4, 5 и 6 декабря. А пока приоткроем интригу: что предстоит увидеть в состязании пианистов и струнников.

Второй тур – самый сложный. Это утверждают все: члены жюри, участники, родители и педагоги. В шаге от финала сдают нервы, накрывает усталость. Кто-то выбрал не самое выигрышное произведение. Фаворитам первого тура особенно тяжело, когда вдруг на втором им ставят более низкие оценки.

А вот Юджину Каваи члены жюри поставили самые высокие баллы: в сумме 36. Музыкант, который начал заниматься на скрипке в два года, очарован атмосферой конкурса и покорён Москвой: «Такой большой город! Огромные здания! Меня это потрясло, как и то количество камер, которое я увидел здесь на «Щелкунчике», – признается он.

Велики шансы на то, чтобы пройти в третий тур, и у Леи Чжу из Великобритании. Публика полюбила её сразу, члены жюри тоже не скрывают симпатий. Как и в первом туре, Лея получила самые высокие баллы.

«Победа не так важна для меня. Мне главное делиться музыкой, играть для жюри и для публики. Вот что я больше всего люблю», – говорит конкурсантка.

Среди самых ярких и темпераментных участников этого года – братья Бессоновы. Оба прошли во второй тур. Когда Даниил играл на скрипке, ему аккомпанировал брат Иван: двойная нагрузка на конкурсанта. В зрительном зале третий брат — Никита, самый младший, тоже скрипач. Публика улыбаясь, перешёптывалась: как же они похожи на Электроника и Сыроежкина.

Оба брата еще и композиторы. И Даниил, и Иван исполнили во втором туре произведения собственного сочинения. Но окажется ли это преимуществом? Скорее всего, нет – так думает сам Иван. Соперники по конкурсу очень сильные.

«Из США приехал мальчик – техника просто обалденная, и из Орла – город мне тоже очень нравится, музыкальный очень. Все-таки много серьезных музыкантов», – отмечает он.

Сильную конкуренцию почувствовал и Никита Хныкин из Норвегии. Ради этого конкурса забыл даже про бальные танцы и плавание. Много занимался, но нервы чуть подвели. 

«Я не совсем доволен, но всё равно я удачно выступил», – говорит Никита.

У духовиков, как и у пианистов, сложилась непростая ситуация – некоторые участники набрали одинаковое количество баллов. По мнению членов жюри, это показатель высокого уровня конкурсантов. Пришлось совещаться дополнительно.

Конкурс – испытание не только для самих участников, но и для членов жюри. Говорить детям «нет» очень сложно, но приходится. Хотя радостных впечатлений, конечно, больше.

«Это очень большой опыт для меня: телевизионный и детский конкурс! У меня в жизни такое впервые – я вдохновлена», – комментирует Акико Тацуми.

«И мы не хотим их равнять, и даже в наших обсуждениях мы их не сравниваем, только говорим о достижениях каждого ребенка, удалось или не удалось, и даем советы», – подчёркивает Екатерина Мечетина.

Кстати, жюри в номинации «Фортепиано» публика называет самым строгим. А как иначе, когда выбирать приходится из лучших.

Новости культуры

Названы имена финалистов конкурса "Щелкунчик" (фортепиано)

Названы имена финалистов конкурса "Щелкунчик" (струнные инструменты)

Названы имена финалистов конкурса "Щелкунчик" (ударные и духовые инструменты)

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"