18.02.2011 | 13:14

Садовничий: "В России очевиден провал в подготовке инженерно-технических кадров"

Провал в подготовке инженерно-технических кадров в России сегодня очевиден и, чтобы его преодолеть, государство должно формировать "заказ" на специалистов. Такое мнение высказал ректор МГУ имени Ломоносова, президент Российского союза ректоров (РСР) Виктор Садовничий, комментируя предложение президента России Дмитрия Медведева о том, что вузы должны прекратить готовить юристов и экономистов, которых и так слишком много, и сосредоточиться на увеличении числа специалистов в области точных наук.

"Технологическое развитие нашей страны основывается на фундаментальном образовании и уникальной инженерной школе. Мы видим, что до сих пор на разработках советских специалистов строятся многие проекты в оборонной и космической промышленности, в нефтегазовой и инфраструктурной сферах", - сказал ректор. Он добавил, что "на этом фоне еще более очевиден провал в подготовке инженерно-технических кадров, который наблюдается сегодня".

"Наши легендарные технические вузы все эти годы самоотверженно выполняют задачу сохранения преемственности в этой сфере", - продолжил Садовничий, вместе с тем отметив, что "подавляющее число вчерашних школьников не спешит выбирать себе инженерные профессии, полагая, что они непрестижны, не востребованы рынком, а путь к диплому слишком трудный".

В то же время, по словам ректора МГУ, "в последние годы обозначилась некоторая тенденция повышения числа школьников, сдающих ЕГЭ по естественнонаучным дисциплинам и желающих поступить на естественные факультеты университетов и в технические вузы". Но пока, подчеркнул он, "эта тенденция является стихийной и не подкрепляется системными мерами".

Садовничий уточнил, что "сохраняется большая проблема разрыва системных связей, соединяющих подготовку кадров и рынок". "Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, вновь подготовленные инженеры и исследователи не находят профессионального применения, с другой - компании и корпорации испытывают острый дефицит инженерно-технических кадров", - сказал он.

Ректор напомнил, что "вузовское сообщество в рамках РСР неоднократно выдвигало предложения о необходимости построения национальной кадровой политики с участием государства, вузов и работодателей", чтобы сформировать соответствующий реальным требованиям рынка заказ на специалистов.
 

"Сегодня существует целый ряд стратегически ориентированных сфер науки и технологий, которые пока недостаточно освоены рынком, но будут определять конкурентоспособность страны в перспективе - это биоинженерия, биоинформатика, новые материалы, новая энергетика и другие", - отметил он. Для стимулирования процесса взаимодействия науки и промышленности, убежден Садовничий, "государство должно формировать заказ - производственный и кадровый".
 

Ректор рассказал, что в МГУ проблему пытаются решить путем активной работы с работодателями - создаются "корпоративные университеты" совместно с ведущими промкомпаниями, организуются производственные практики студентов, "создаются новые факультеты и отделения, чтобы готовить уникальных специалистов". "Вот сейчас мы создали факультет фундаментальной физико-химической инженерии - это реальный шаг к объединению науки и высоких технологий, к подготовке кадров для высокотехнологичных секторов экономики", - подчеркнул он. Тем не менее, заключил Садовничий, эти меры "не позволяют решить проблему в масштабах всей страны". Здесь, по его мнению, также нельзя забывать и "о все возрастающей роли выпускников средних профессиональных учебных заведений".