02.12.2015 | 17:15

В Петербурге покажут пять легендарных фильмов из списка ЮНЕСКО

В рамках Фестиваля фильмов ЮНЕСКО с 5 по 20 декабря петербуржцы смогут увидеть шедевры кино, входящие в список картин, получивших статус особо охраняемых объектов Всемирного культурного наследия в программе ЮНЕСКО «Память мира».

Впервые в России продемонстрируют новейшие отреставрированные версии «Волшебника страны Оз» Виктора Флеминга и «Земли» Александра Довженко, а для петербургского зрителя открытием станет презентация отреставрированного варианта картины «Жилец» Альфреда Хичкока. В программу также входит «Слово» Карла Теодора Дрейера и «Приключение» Микеланджело Антониони.

Двадцать лет назад, к столетию кино, ЮНЕСКО, при помощи национальных киноархивов, составила список особо охраняемых кинокартин – объектов Всемирного культурного наследия. Тогда свои перечни прислали 49 государств, и в общий список вошли более восьмисот картин, однако туда не попал ни один фильм российского производства.

Именно поэтому, в рамках секции «Кино», на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме 14 декабря в Главном штабе Эрмитажа пройдёт презентация отечественных фильмов, рекомендованных к включению в программу «Память мира». Список подготовлен ста экспертами в области кино: историками, теоретиками и практиками киноискусства. Специальный гость презентации – Боян Радойков, руководитель Секции сохранения и доступности информации Сектора информации и коммуникации ЮНЕСКО.

culturalforum.ru

Все материалы темы >>