02.12.2015 | 15:16

Состав Общественного совета при Минкультуры сократится втрое

Состав Общественного совета при Министерстве культуры сократится втрое. С 23 декабря в него будут входить не 115 человек, как раньше, а всего 36. Это решение обосновано тем, что почти половина членов нынешнего совета не посещала его заседания, и это затрудняло принятие решений по многим вопросам. Поскольку количество участников сократится, нагрузка увеличится. Члены Общественного совета будут заниматься не только анализом нормативно-правовых документов, но и оценивать качество услуг учреждений культуры и заседать в аттестационных комиссиях по замещению должностей.

Кандидаты в новый состав организации будут проходить конкурсный отбор Общественной палаты и Комиссии правительства по законопроектной деятельности. Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры России Павел Пожигайло в интервью "Новостям культуры" подчеркнул, что расширение полномочий Совета предъявляет особые требования к профессионализму его участников.

«Самое главное – уйти от двух крайностей, - считает заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры России Павел Пожигайло. – Одна крайность – когда приходят люди малокомпетентные в сфере культуры, например, известный художник, но работа то будет по сути работы Министерства культуры. Там нужно знать и законодательство, и огромное количество всяких регламентов. И в этой ситуации он беспомощен с точки зрения продуктивной работы. Другая опасность, когда в чистом виде бюрократы в совете, потому что, может быть, работа будет квалифицированная, но публичная позиция будет достаточно слабая». 

Новости культуры