02.12.2015 | 11:13

Сергей Собянин вручил награды лауреатам конкурса "Московская реставрация"

Памятников архитектуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в Москве стало вдвое меньше, - об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии вручения премии «Московская реставрация». Состязание специалистов, кропотливо возрождающих архитектурные памятники, проводится в столице уже в пятый раз. За эти годы изменилось и отношение к профессии реставратора в обществе. Если раньше застройщики просто сносили исторические здания, освобождая площадки под новостройки, то теперь они охотно подключаются к реставрационным работам.

У театра Моссовета расстелили красную дорожку, по которой прошлись звезды не сцены – реставрации. Среди них – 42 лауреата этого года, которые были отобраны специальной комиссией.

«Хотелось бы поздравить тех, чьим талантом, трудами, мастерством возрождаются наши памятники культурного наследия, поздравить и поблагодарить вас, дорогие наши реставраторы», - сказал министр культуры России Владимир Мединский.

Прежде чем вручить награды, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что за пять лет существования конкурса, в области реставрации столицы произошли колоссальные изменения.

«В 2011 году мы остановили список из 200 зданий, которые уже были приговорены к сносу. Мало того, призывать к охране – надо было отрегулировать все необходимые документы, требования для того, чтобы этот процесс шел и не только за счет бюджетных денег, но и в целом наводился порядок, и в этом участвовали не только государственные, но и частные структуры», - сообщил Сергей Собянин.

Масштабы реставрационных работ возросли в десятки раз – за эти годы восстановлено порядка 600 объектов культурного наследия. Над вторым корпусом палат XVII века в Архангельском переулке трудились около года.

«Это очень интересное здание, оно составное, стоит на фундаментах еще XVII века. Затем оно несколько раз перестраивалось, объединялись несколько домов вместе, и это были жилые доходные палаты. Сегодня мы их приспособили под офисные помещения класса A, то есть это достаточно уникальная работа, было заведено очень много техники», - рассказал руководитель ФГУП «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Олег Рыжков.

Порядка двух лет потратила команда Александра Жаворонкова на работу над проектом реставрации главного входа в Парк культуры и отдыха имени М. Горького.

«Были довольно сложные моменты с функциональным назначением, так как главный вход в Парк Горького никогда не использовался под музейные функции. Мы очень внимательно относились ко всем современным нормам», - поделился автор проекта реставрации главного входа в парк культуры и отдыха имени М. Горького Александр Жаворонков.

Награды вручены за реставрацию: Дома русского летчика Россинского, Екатерининской больницы у Петровских ворот, Соборной палаты, художественных надгробий Новодевичьего кладбища. Для реставраторов этот конкурс – серьезный стимул. Но главный – давать памятникам истории и культуры новую жизнь.

Новости культуры