02.12.2015 | 11:03

В Консерватории начался фестиваль в честь Эдуарда Грача

В Большом зале Консерватории начался фестиваль в честь народного артиста СССР Эдуарда Грача. Чествуют не только маэстро, которому исполняется 85. На повестке дня еще два юбилея: 25 лет с момента основания камерного оркестра «Московия» и 125 лет со дня рождения учителя Грача, корифея скрипичной педагогики Абрама Ямпольского. Вообще, тема преемственности исполнительской культуры на этом фестивале стала ключевой. Ученики самого Эдуарда Грача подготовили концерт открытия. 

Элегантные костюмы, платья в пол – за кулисами музыканты камерного оркестра столичной консерватории «Московия» с инструментами не расстаются, материал повторяют, как перед экзаменом, пока не вызовут на сцену. Этот концерт юбилейный - к 85-летию их руководителя - Эдуарда Грача. Если заняться статистикой, сколько было концертов в жизни народного артиста Советского Союза, счет будет на тысячи.

«Я на сцене со скрипкой провел 70 лет, я думаю, этого достаточно», - считает народный артист СССР Эдуард Грач.

Достаточно – это значит, что Эдуард Грач для себя решил - на сцене только дирижировать. Говорит, даже дома на скрипке больше не играет.

«Я считаю, что, во-первых, в таком возрасте не надо играть, надо вовремя уходить, чтобы помнили пик формы, а не говорили: "Ах, вот он играл тогда"», - уверен Эдуард Грач.

Но у каждого правила есть исключения. Смычок и скрипка в руках Эдуарда Грача появляются, когда он занимается с учениками.

«Для меня не представляет труда на любой скрипке показать им, что надо, пока так, а когда не смогу показывать, буду говорить: "Вот так не надо"», - планирует Эдуард Грач.

В числе солистов в этот вечер - музыканты из Великобритании, Австралии, Франции. Есть и участники мастер-классов в Израиле, где почетный профессор Эдуар Грач ведет занятия уже 18 лет. Отдельная глава – это звездные ученики Эдуарда Грача. На этом концерте один из них – Гайк Казазян. Последние три месяца выдались напряженными – 30 концертов, а впереди - сольные выступления в Германии, Америке, тур по Японии. Но пропустить вечер Эдуарда Грача он не мог.

«Это уникальный человек, с какой-то безграничной энергией, энтузиазмом, темпераментом, который в 85 лет держит весь оркестр в руках», - отмечает скрипач Гайк Казазян.

В этот вечер мировая премьера – сочинение, посвященное Эдуарду Грачу и его супруге Валентине Василенко, – «Апофеоз любви» Давида Кривицкого для 24 скрипок и фортепиано, в исполнении учеников Эдуарда Грача.

Новости культуры