01.12.2015 | 20:03

Взаимодействие церкви и искусства обсудили на форуме в Подмосковье

«Церковь и искусство: миф о противостоянии, правда о диалоге» – круглый стол на эту тему прошел сегодня в подмосковном Красногорске. На встречу были приглашены известные деятели культуры и представители Русской православной церкви. Они обсудили точки напряжения во взаимоотношениях искусства и церкви. Речь шла и о необходимости совместных проектов, которые положили бы начало новому взаимодействию.

Представители Русской православной церкви с одной стороны и актеры, режиссеры, искусствоведы – с другой. Тему для разговора выбрали острую: что позволено современному искусству и как на это должна реагировать церковь, и должна ли вообще? Вспомнили и недавний скандал в Новосибирском оперном театре, подчеркнув, что это была заранее срежиссированная акция. Кстати, это мнение высказал руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, который подчеркнул: самое лучшее, что церковь может делать в подобных случаях – игнорировать такие околокультурные псевдосенсации.

«И вообще, если говорить о великом русском актере Михаиле Чехове, который был основатель своей школы, учеником Станиславского, основателем Голливуда, – он был очень религиозный человек и всегда говорил, что церковь и театр – это два института, которые вместе занимаются человеческой душой, поэтому конфликта здесь быть никакого не может», – подчеркнул Дмитрий Бертман.

Зато должен быть диалог. В самых разных формах. Например, создатели фильма «Брестская крепость» рассказали о том, что благословение на съемку фильма получили от очень почитаемого в церкви старца Илии.

Говорили и об актуальном искусстве: о перформансах, инсталляциях, акционизме. Режиссер и продюсер Эдуард Бояков сравнил многие эксперименты в искусстве с разработкой новых медицинских препаратов, подчеркнув, что пока лекарства не прошли клинические испытания, их и лекарствами назвать нельзя. Итоги подвел Владимир Легойда, который отметил, что не видит никаких границ между культурой и церковью.

«Пара "церковь" и "культура" – это ведь не два горизонтально находящихся одинаковых института, которые должны взаимодействовать, как одно министерство с другим. Нет, это все часть общества. Многие люди культуры – это верующие люди, они тоже церковь. Ведь, что такое церковь? Церковь – это собрание верующих людей. Поэтому любое произведение, созданное человеком, который себя считает христианином, оно тоже имеет отношение и к культуре, и к церкви», – отметил руководитель Синодального информационного отдела Московской Патриархии.

Дискуссия не ограничилась обменом мнениями. Были предложены и конкретные шаги. Например, создать что-то вроде фестиваля или премии, в рамках которого профессионалы и представители церкви давали бы оценку произведениям искусства.

 Новости культуры