18.02.2011 | 13:34

В новом балете Начо Дуато зазвучат колокола

В первой постановке Nunc Dimittis, которую хореограф Начо Дуато создал специально для балетной труппы Михайловского театра на посту ее художественного руководителя, прозвучат не свойственные балетным спектаклям хор и колокола, сообщили в пресс-службе театра.

Мировая премьера балета на сцене Михайловского состоится 15 марта. "Мне очень хотелось, чтобы в моей первой петербургской постановке участвовал хор - в Михайловском театре он замечательный", - процитировали в театре слова Дуато.

Музыка эстонского композитора Арво Пярта стала музыкальной основой постановки. Кроме того, по просьбе Дуато испанский композитор Давид Азагра, который много лет провел в России и знаком с культурой колокольных звонов, сочинил фрагмент, где используются колокола. Это будет дебют колоколов в балете - раньше в Михайловском театре их использовали только в опере.

"В балете есть ощущение таинства и мистики. Зависимость человека от более высоких и могущественных сил будет подчеркнута с помощью звука колоколов", - поясняет хореограф.

В работе над новым балетом, по признанию самого Дуато, его вдохновляла балерина Екатерина Борченко, у которой "чудесные протяженные линии, красота и пластическая отзывчивость". 

Одновременно с новой постановкой хореограф переносит на сцену театра свои признанные шедевры - балеты "Без слов" (Without Words) и "Дуэнде" (Duende), которые будут исполняться в один вечер с Nunc Dimittis. Выбор Дуато пал именно на эти два ранних балета, поскольку, по его мнению, они "по своей стилистике и языку ближе всего к классическому балету и могут быть легко и достойно показаны Михайловской труппой, воспитанной на классике".