01.12.2015 | 15:33

Вуди Аллен отмечает 80-летие

Он неоднократно входил в список самых влиятельных персон ХХ века, его фильмы называют образцом арт-хауса в мейнстриме, а своих четырех «Оскаров» он отдал родителям. Вуди Аллен известен тем, что не посещает цеховые торжества. И своё 80-летие отметит сегодня в узком кругу. Знаменитого комедиографа часто сравнивают с трагиком Бергманом – Аллен так же околдован психоанализом, а модель мира исследует по модели семьи. Но в другом жанре. «Человек состоит из души и тела, – говорит режиссёр. – Душе подавай нечто возвышенное, а тело жаждет веселья. Я предпочитаю второе». Он шутит, конечно.

Вуди Аллен с детства начал задаваться вопросом: «Неужели жизнь не вечна?». Он категорически был не согласен исчезнуть навсегда. И решил, что творчество – лучший способ оставить память о себе. Ещё в школе писал шутки в газетные колонки. Когда Аллену исполнилось 16, комик Милт Кэмен устроил начинающего юмориста в популярное телешоу. Вскоре Вуди Аллен надел свои фирменные очки в черной роговой оправе – подсмотрел у одного из коллег – и сам стал выступать в кафе и барах.

Щуплого и невысокого комика публика почти не слушала. Но однажды голливудские продюсеры предложили переписать сценарий фильма и сыграть в картине небольшую роль. Вуди Аллен воспользовался случаем и значительно увеличил текст своего героя за счет персонажа Уоррена Битти. «Хватай деньги и беги» – первая самостоятельная кинопопытка. Не имея режиссёрского образования, Аллен осваивал профессию сам. Его российский коллега и сегодняшний именинник Геннадий Хазанов, помимо общей даты рождения, видит и сходство характеров.

«Во-первых, прекрасно, что Вуди Аллен не родился в Советском Союзе. Я думаю, что этого уникального артиста, режиссёра, художника – вообще, ярчайшая личность – его бы здесь не ждала такая блистательная судьба и карьера, как у него сложилась там, где он родился, вырос и прожил, несмотря на его трудный характер, на его неуживчивость . Может быть, этим он мне особенно дорог – тем, что он всегда шёл в перпендикуляр массовому голливудскому зрителю», – говорит он.

Каждый фильм Вуди Аллена – своего рода записная книжка. Автор раскрывается через своих героев – они блещут эрудицией, сражают детской непосредственностью, убедительны даже в самых невероятных ситуациях. Создатель жанра интеллектуальной комедии, Вуди Аллен в своих картинах чаще всего играет людей со страхами, неврозами. Режиссёр вообще любит поговорить о психоанализе и человеческих отношениях. 

«Несерьезный взгляд серьезного человека. Человек, который смеется в первую очередь над собой и над своими тяжелыми, невыносимыми проблемами, нерешаемыми», – отметил режиссер Евгений Писарев.

В 15 лет Вуди Аллен начал играть на кларнете. И признается, если бы была возможность делать то, что нравится – он бы не выпускал инструмента из рук. Режиссёр невероятно работоспособен. Снимает по фильму в год. Вуди Аллена отличает любовь к жизни и невероятно легкое к ней отношение.

Путешествие по Испании совместил со съемками фильма «Вики. Кристина. Барселона». Он живет и работает играючи. Обладатель четырех «Оскаров» ни разу не был на церемонии награждения. Есть дела и поважнее. Например, снять новый фильм, который пока называется просто – «Безымянный проект Вуди Аллена».

К 80-летию режиссёра смотрите сегодня на нашем канале в 23:50 ленту «Вуди Аллен. Документальный фильм»

Новости культуры