01.12.2015 | 19:54

На "Щелкунчике" завершается первый тур

Проба музыкального пера состоялась… почти у всех. Сегодня на Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» – первый тур. Уже выступили и знают о своей дальнейшей судьбе струнники и духовики. Знают о ней и те, кто смотрел онлайн-трансляцию первого тура на сайте нашего телеканала. В эти минуты за выход во второй тур борются юные пианисты. Об этом мы расскажем в ночном выпуске новостей. А пока – репортаж о первых выступивших «щелкунчиках».

Первый удар на себя приняли струнники – им выпала честь открывать конкурс. В этой номинации дети от 9 до 13 лет. Разница всего в четыре года, но для начинающих музыкантов это почти полжизни.

Впервые «щелкунчик» приехал из Чехии. Эдуард Коллерт учится в академии Захара Брона в Швейцарии. Основатель этой академии тут же, в зале – среди членов жюри. Слушал внимательно, и остался не совсем доволен.

«Программа очень сложная, поэтому баллов не 12, а 11», – прокомментировал он.

«Да, я все знаю. Я, конечно, согласен с мнением жюри», – признался конкурсант.

Самый высокий балл оценки – 12. И редко, когда все судьи одновременно поднимают эти таблички. Когда на сцену вышла Лея Чжу, зал улыбнулся – 9-летняя скрипачка из Великобритании сначала подкупила миловидностью, потом очаровала жюри своей игрой.

«Мне все понравилось. Это такой опыт. Я вообще счастлива», – поделилась Лея.

В номинации «Духовые и ударные инструменты» большая часть конкурсантов – постарше. Здесь даже возрастная рамка до 14 лет, в других специальностях – на год меньше.

Здесь все по-взрослому. И строгие оценки жюри, и переживания конкурсантов. Но саксофонист Сергей Пасечник совсем не расстроен, хоть и получил не самые высокие баллы. «Готовился я недолго – месяца два всего», – говорит он.

К этому часу первый тур завершился только в двух специальностях. У струнников, неожиданно, вместо восьми положенных конкурсантов во второй тур пропустили девять человек.

«Одинаковые результаты продемонстрировали трое из участников, было никак не выбрать», – пояснил член жюри конкурса Алексей Васильев.

Через несколько часов станут известны имена прошедших во второй тур пианистов. Их музыкальная борьба еще не завершена.

Новости культуры

Объявлены результаты I тура XVI конкурса "Щелкунчик" (фортепиано)

Объявлены результаты I тура (духовые и ударные инструменты)

Объявлены результаты I тура конкурса "Щелкунчик" (струнные инструменты)

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"