18.02.2011 | 13:45

Юрий Бутусов займет пост главного режиссера Театра имени Ленсовета

Известный мастер театральной режиссуры Юрий Бутусов принял приглашение занять пост главного режиссера Академического театра имени Ленсовета. Об этом сообщил сегодня директор театра Валерий Градковский. Предполагается, что новый творческий лидер 28 февраля будет представлен труппе, которая, впрочем, уже давно знает и любит мастера по знаменитым ленсоветовским постановкам прошлых лет. Его спектакли "Войцек", "В ожидании Годо" и "Калигула", поставленные на этой сцене в 1996 - 1998 годах, стали ярким явлением петербургской театральной жизни, выдвинули актеров нового поколения - Константина Хабенского, Михаила Пореченкова, Михаила Трухина, Андрея Зиброва.

В тот период по приглашению художественного руководителя труппы Владислава Пази Юрий Бутусов работал в театре штатным режиссером. Затем он стал активно работать в Москве. В настоящее время режиссер занят постановкой "Чайки" в театре "Сатирикон".

Однажды мастера уже приглашали возглавить Театр имени Ленсовета, но он по ряду причин не смог принять это предложение. Теперь 49-летний режиссер возвращается в город, где началась его профессиональная карьера.

Сегодня истекает срок контракта, заключенного театром с Гарольдом Стрелковым, который возглавлял труппу в течение трех лет. Как сообщил Валерий Градковский, этому режиссеру предложено остаться в театре на должности руководителя молодежных проектов. Стрелков будет развивать работу режиссерской лаборатории "ОN.Театр", которая уже заявила о себе целым рядом интересных постановок.