30.11.2015 | 20:44

Концертный зал Чайковского оккупировали дети (Вести.Ru)

В Москве, в концертном зале имени Чайковского, торжественно открылся Международный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Телевизионный конкурс, организованный ВГТРК, проходит уже в 16-й раз. И уникальность его в том, что он был и остается единственным детским конкурсом в области классической музыки.

Сцена концертного зала имени Чайковского сегодня отдана детям. На открытии уже 16-го конкурса "Щелкунчик" выступают победители прошлых лет. А в зале — те, кто будет бороться за звание золотого, серебряного или бронзового "Щелкунчика" в этом году. Каждому из этих маленьких виртуозов нет 15. Участники — из Китая, Японии, Венгрии, Норвегии, Грузии, Великобритании, Латвии, Чехии, США и, конечно, со всей России — от маленьких поселков до мегаполисов.

Всего — 48 самородков, по 16 в каждой номинации: фортепьяно, струнные инструменты, духовые и ударные. Пианист Никола Богомилов приехал из Болгарии. Говорит, что когда подготовлен, совсем не волнуется. И хотя сегодня участники не соревнуются, для них этот день во многом судьбоносный. На жеребьевке в фойе зала имени Чайковского распределили порядок выступлений на "Щелкунчике".

Ева Геворкян участвует сразу в двух конкурсах юных талантов. На "Синей птице" канала "Россия 1" она вышла в финал, в "Щелкунчике" канала "Культура" мечтала выступать с раннего детства.

Через неделю концертный зал имени Чайковского снова оккупируют дети. Главным подарком для финалистов конкурса "Щелкунчик" станет выступление на этой прославленной сцене, выйти на которую за честь считают все уже признанные мэтры классической музыки.

Вести.Ru

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ О КОНКУРСЕ >>>