30.11.2015 | 19:53

Памятник актеру Юрию Яковлеву появился на Новодевичьем кладбище

Сегодня на Новодевичьем кладбище открыли памятник народному артисту СССР Юрию Яковлеву. Авторы работы – скульпторы Евгений Лансере и Александр Телешев.

«Мы хотели создать эдакий симбиоз чеховского момента и традиций православия. Сам Яковлев очень любил Чехова, поэтому тут прослеживаются некоторые такие ходы», – комментирует скульптор Евгений Лансере.

За долгие годы работы Юрий Яковлев сыграл больше сотни ролей. Первая большая кинороль – князь Мышкин в «Идиоте» Ивана Пырьева. Но актер, как оказалось, обладал и комедийным даром – поручик Ржевский, Иван Грозный, Ипполит – эти роли принесли Юрию Яковлеву огромную популярность. А ведь на актерский факультет его взяли не сразу. После первых экзаменов во ВГИКе был вынесен вердикт – «некиногеничен». Однако Яковлев стал студентом Щукинского училища, а после его окончания в 1952 году сразу начал работать в театре имени Вахтангова и отдал ему больше 60 лет.

«Юрий Васильевич жизнь свою, как праздник провел. Как великий пир: и в искусстве, и в работе, и в отдыхе, и в общении с людьми; и любопытство, и природа – во всех ее проявлениях. И в быту он был очень хорошим, теплым другом, человеком, товарищем. Мы с ним вместе играли на сцене театра Вахтангова практически 59 лет», – вспоминает народный артист СССР Василий Лановой.

Новости культуры