18.02.2011 | 14:06

Филармонический оркестр Осло возглавит российский дирижер Василий Петренко

На смену финну Юкке-Пекке Сарасте на посту главного дирижера Филармонического оркестра Осло выбран россиянин Василий Петренко. Бразды руководства ведущим ансамблем Норвегии музыкант из "страны Суоми" передаст петербуржцу в 2013 году. Об этом сегодня сообщила представитель филармонии Марит Госланд.

Как отмечают в коллективе, для норвежцев важнейшим определяющим качеством при выборе нового дирижера стала сила художественного воздействия и готовность к глубокой работе с музыкантами. На данный момент главным открытым вопросом для оркестра остается выбор музыкального направления для дальнейшего развития.

34-летний Василий Петренко - выпускник Хорового училища имени Глинки и Санкт-Петербургской консерватории, лауреат ряда крупных международных премий. В 2005 году он возглавил Королевский ливерпульский оркестр, став самым молодым главным дирижером в его истории.

Сегодня в норвежской столице Василий Петренко даст пресс-конференцию, а уже завтра под его руководством Филармонический оркестр Осло сыграет бесплатный показательный концерт.