06.12.2015 | 17:01

Календарь. 6 декабря 2015 года

В этот день 210 лет назад родился легендарный французский иллюзионист Жан Эжен Робер-Гуден.
Будучи одним из первых фокусников, облачившимся во фрак, он придал своим трюкам особую эффектность, зрелищность, праздничность, превратив балаганную магию в элегантное театральное шоу. Именно за это Гудена называют отцом современной магии.
Часть его фамилии использовал для своего псевдонима знаменитый Гарри Гудини.
На рубеже XIX-XX веков имя «Робер-Гуден» дал своему театру великий кинематографист Жорж Мельес.
Жан Эжен Робер-Гуден 1805 – 1871

6 декабря 1836 года, немного не дожив до 100-летнего юбилея, ушел из жизни укротитель львов, дрессировщик птиц, собак и лошадей, непревзойденный наездник, легендарный импресарио, основатель известной цирковой династии и один из создателей современного цирка вообще Антонио Франкони.
Итальянский маркиз, вынужденный из-за дуэли с сыном венецианского дожа покинуть родину, он стал артистом бродячего цирка, а затем владельцем труппы.
Впоследствии именно Франкони возродил само понятие «цирк» давно исчезнувшее из обиходной речи. Отдавая дань вкусам наполеоновской эпохи, придававшей всему отпечаток античности, он назвал свой конный манеж «Олимпийским цирком», который сохранил свое название и поныне.
Антонио Франкони 1737 – 1836

Его называли патриархом русской философии, а также мыслителем, который передал духовную эстафету от русской эмиграции к новому поколению русских людей.
145 лет назад родился яркий представитель философии интуитивизма и персонализма Николай Онуфриевич Лосский.
Николай Лосский 1870 – 1965

110 лет назад родился Борис Израилевич Волчек. Выдающийся кинооператор, снимавший почти все фильмы Михаила Ромма, от «Пышки» до «Убийства на улице Данте», режиссер, замечательный педагог, наставник Петра Тодоровского и Вадима Юсова.
Борис Волчек 1905 – 1974

Он был легендой джаза. Создателем прохладного стиля «кул-джаз». Симфонистом, автором двух балетов, мюзикла, оратории, четырех кантат, мессы и пьес для фортепиано. Доктором богословия, композитором религиозных гимнов.
Дейв Брубек родился в этот день, 95 лет назад.
Дейв Брубек

Мне жалко что я не чаша,
мне не нравится что я не жалость.
Мне жалко что я не роща,
которая листьями вооружалась.
Мне трудно что я с минутами,
меня они страшно запутали.
Мне невероятно обидно
что меня по-настоящему видно.
Еще есть у меня претензия,
что я не ковер, не гортензия.
Мне не нравится что я смертен,
мне жалко что я не точен,
многим многим лучше, поверьте,
частица дня единица ночи
Еще есть у меня претензия,
что я не ковер, не гортензия.
Мне страшно что я неизвестность,
мне жалко что я не огонь.

6 декабря 1904 года родился поэт Александр Введенский. Абсурдист и обэриут, ближайший друг Даниила Хармса, автор журналов «Чиж» и «Еж», переводчик Андерсена, Гауфа и братьев Гримм, автор более тридцати книг для детей.
Из «взрослых» текстов при жизни ему удалось напечатать лишь два небольших стихотворных отрывка. В начале 30-х был в тюрьме и ссылке за отвлечение людей своими «заумными стихами» от задач строительства.
В сентябре 1941 снова был арестован, точное время и место гибели неизвестны.
Александр Введенский 1904 – 1941