01.12.2015 | 10:03

Геннадий Хазанов принимает поздравления с юбилеем

Геннадию Хазанову – 70. С юбилеем его поздравил президент России Владимир Путин. Круглую дату Хазанов встречает в работе – готовит премьеру автобиографического фильма, репетирует в новом спектакле, пишет книгу. Знаменитый артист прошёл длинный путь – от конферансье в оркестре Леонида Утёсова до блестящего мастера разговорного жанра. Об эстраде руководитель Театра Эстрады, разумеется, знает всё и даже больше, но ограничиваться её рамками – не в стиле Хазанова. Настал момент, когда он выбрал театр. И наверняка впереди – новые эксперименты и новые достижения.

Накануне юбилея Геннадия Хазанова просто атаковали журналисты, желающие взять интервью. По телефону артист сразу уточнял: вы знаете, чем я занимаюсь последние 20 лет? Отвечать на вопросы про юмористический жанр он устал. Но инерция очень сильна – слишком громкой, зашкаливающей была его слава на эстраде. Из индустрии смешного Хазанов ушел осознанно.

«Смех - это принципиально разъединяющее понятие. Если будет сидеть аудитория, которая воспринимает юмор на уровне арифметических знаний и уровня культуры, то ей не будет смешно то, что написано, основываясь на фундаменте культуры», - считает народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.

Артист, который выходит на эстраду, обязан найти язык понятный всем. В этих предлагаемых обстоятельствах Хазанову стало сначала тесно, а потом – удушливо. Последние 20 лет он много работает в театре. Ещё один вектор – телепроекты. Знаковый, особенный – «Бред вдвоём» с Лией Ахеджаковой. Театр абсурда – эстетика, которая точно понятна не всем.

Партнёры по сцене и экрану говорят: Хазанов – артист с абсолютным вкусом. Точно знает, о чём можно говорить со зрителем, а о чём нет.

«У меня есть настольная пластинка, которую я каждый день слушаю, потому что получаю истинное наслаждение от мастерства и таланта этого артиста. Он абсолютно не стареет. Ему 70 лет, но он такой же хулиган, каким он был в 25, 30 лет. Кто-то его понимает, кто-то не всегда – это уже зависит от количества прочитанных книг, от ассоциативного мышления. Он легенда, безусловно», - отмечает актёр Леонид Ярмольник.

Геннадий Хазанов говорит, что накануне юбилея испытывает странное чувство. Для возраста у него – двойной отсчёт.

«Когда мне исполнилось 30, я находился в самолете в Южной Америке и этот самолет, как потом выяснилось, должен был потерпеть аварию. Так что я родился в день своего тридцатилетия второй раз. Поэтому я считаю, что мне сегодня 40. А что такое 40 лет? Все впереди!», - убеждён Геннадий Хазанов.

Коллеги констатируют, Хазанов в прекрасной артистической форме – беспокойный, изобретательный, готовый на провокации. Юбиляру тоже близка спортивная терминология. Говорит, играл в хорошем темпе и никогда не тянул время. Всю жизнь соревновался и побеждал – только самого себя.

Как победить себя – и не только, Геннадий Хазанов расскажет в программе «Линия жизни». Смотрите её 4 декабря, в 22.35. 


Новости культуры