14.12.2015 | 15:07

Афиша. 14 декабря 2015 года

IV Санкт-Петербургский Международный культурный форум открывается в этот день. Среди событий – торжественное заседание, посвященное 110-летию основания Пушкинского дома и 90-летию музея-квартиры Пушкина на Мойке, 12, а также открытие выставки "История музея-квартиры Пушкина".

Также состоится торжественное открытие выставки, посвященной 25-летию включения российских объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – "Четверть века под эгидой ЮНЕСКО";

Александринский театр в рамках форума показывает спектакль Валерия Фокина по комедии Гоголя "Ревизор".

А БДТ имени Товстоногова представляет премьеру спектакля "Война и мир Толстого. Путеводитель по роману" в постановке Виктора Рыжакова.

В кинопрограмме форума ретроспектива фильмов по произведениям братьев Стругацких – "Дни затмения", "Гадкие лебеди", "Обитаемый остров" и отреставрированной копии фильма Андрея Тарковского "Сталкер".

В Москве Электротеатр "Станиславский" продолжает показ оперного сериала Бориса Юхананова "Сверлийцы". Эпизод второй на музыку Бориса Филановского.

В Театре под руководством Олега Табакова играют спектакль по пьесе Чехова "Три сестры" в постановке Александра Марина.

А в Эфросовском зале театра Et Cetera вновь после долгого перерыва показывают постановку Владимира Скворцова по пьесе Александра Володина "Старшая сестра".

Театр Романа Виктюка на сцене Театра под руководством Армена Джигарханяна представляет спектакль "Сергей и Айседора". В главных ролях – Игорь Неведров и Анна Терехова.

В Центре дизайна Артплэй в Москве продолжается уникальный выставочный проект "Микеланджело. Сотворение мира", посвященный величайшему художнику эпохи Возрождения Микеланджело Буонаротти. Впервые знаменитые фрески Сикстинской капеллы – роспись потолка и "Страшный суд" – "оживают" с помощью современных технологий на огромных экранах под музыку Баха, Генделя и Моцарта.

В Нью-Йорке в Карнеги-холле состоится концерт Стинга. Песни из альбома "Симфонические города" прозвучат в сопровождении Оркестра Святого Луки.

А в Лос-Анджелесе состоится мировая премьера самого ожидаемого кинособытия последних лет – VII эпизода легендарной саги "Звездные войны", получившего название "Пробуждение силы".

В своей время Джордж Лукас, автор вселенной звездных войн, задумал 9 эпизодов, разделенных на три трилогии. Однако, первым вышел на широкий экран эпизод 4-й – "Новая надежда", который стал одним из самых кассовых фильмов XX века и навсегда перевернул представление о кинематографе. Сейчас "Звездные войны" – это феномен культуры, оказавший и продолжающий оказывать огромное влияние на самые различные сферы жизни и искусства. На фильмах Лукаса выросло уже несколько поколений, а образы и цитаты из фильма отразились в литературе и моде, изобразительном искусстве и классической музыке, театре и даже ландшафтном дизайне.

"Пробуждение силы" станет первым эпизодом, выпущенным студией Disney, а также первым эпизодом, сюжет которого, хоть и получил одобрение Джорджа Лукаса, но не основан на его сценариях. Кроме того, спустя много лет, на экран вернулись актеры первой классической трилогии – Харрисон Форд, Марк Хэмилл и Кэрри Фишер.

"Афиша" в эфире: 13:12, 18:21, 01:07, 02:54.