30.11.2015 | 14:34

Премия имени Александра Блока вручена писателю Павлу Нерлеру

28 ноября исполнилось 135 лет со дня рождения Александра Блока. В рамках юбилейных торжеств в редакции журнала «Наше наследие» состоялась торжественная церемония вручения литературной премии имени выдающегося поэта-символиста. Вот уже 15 лет эту награду присуждают авторам лучших произведений в жанре нон-фикшн, посвященных историко-культурному и литературному наследию России.

В этом году Литературная премия имени Александра Блока вручена писателю, литературоведу, историку и географу Павлу Нерлеру. На протяжении 40 лет он изучает, публикует и популяризирует неизвестные материалы, связанные с биографией и творчеством Мандельштама. Премия присуждена за работу над книгой «Осип Мандельштам и его солагерники», за участие в подготовке и комментировании собрания сочинений Надежды Мандельштам и также за создание книги «Кон аморэ! Этюды об Осипе Мандельштаме».

«То, что там собрано, принадлежит разным жанрам, суммирующим понятием для которых как раз являлось бы слово этюды, там есть и научные статьи, и зарисовки, и какие-то портреты. Мне приятно, что это премия имени Блока, поэта, к которому Мандельштам относился с большим почтением», - отметил писатель Павел Нерлер.


Новости культуры