30.11.2015 | 12:13

Закончила работу 17-я Non/fiction

В Москве завершила работу Ярмарка интеллектуальной литературы. В 17-й Non/fiction участвовало более 250 издательств из 25 стран мира. Впервые почетным гостем стала не страна, а язык. Поговорить об испаноязычной литературе можно было с самими авторами - приехало 19 испаноязычных писателей. На семи дискуссионных площадках ЦДХ обсуждались новинки - на ярмарке было представлено более семисот книжных премьер.

Здесь охотятся за новинками. Несмотря на кризис, на стендах даже маленьких издательств по 5-7 новых книг. Книгочеев не отпугивают кусачие цены. Книга года «Энциклопедия русского авангарда», материал для которой собирали 20 лет, пользуется невероятным спросом.

«Это удивительно, но покупают в основном полным комплектом - 4 книги. Ее издательская цена 35 тысяч рублей. Но сегодня на ярмарке действует скидка 10 процентов. Куплено уже больше половины тиража», - комментирует издатель Юлия Каптановская.

Эксперты говорят, что не только люди читают больше. В России открываются новые издательства.

«Я думаю, можно найти 10-15 издательств в России, которые появились в этом году, что удивительно, потому что в кризисные годы это не происходит. Но это происходит!» - восклицает член экспертного совета ярмарки Борис Куприянов.

Выживают те, кто не изменяют своему вкусу, не всегда полагаясь на спрос. Борис Пастернак говорит, собрание сочинений Светланы Алексиевич начали издавать с 2005 года. Тогда мало кому было знакомо ее имя. Рассчитывали продавать тираж несколько лет.

«Но мы просчитались, - признается Борис Пастернак. - Потому что все, что у нас было, мы продали в первый день после объявления Нобелевской премии. А потом оформляли предварительные заказы, дожидались следующего тиража. И вот уже книги из следующего тиража и допечатка, поскольку Алексиевич - лауреат Нобелевской премии 2015 года».

Алексей Цыварев - знаток «заэкранного» мира конца 80-х - начала 90-х. Начинал трудиться в программе «Время». Его книга «На останкинской игле. С чего начиналось НТВ» - история страны, которую не видели телезрители. Это и работа на износ с риском для жизни, и профессиональные байки.

«Когда в мир иной засобирался генсек Черненко, выяснилось, что перед тем как уйти, он должен, оказывается, проголосовать за самого себя в депутаты Верховного Совета. Программа «Время» сделала героические усилия, выстроила декорации избирательного участка в больниц. Все разведки мира были посрамлены, потому что они уже доложили начальству, что советский генсек ушел», - рассказывает журналист и писатель Алексей Цыварев.

Non/fiction - главная площадка страны для общения издателей и читателей. Выпуск тысячи книг был приурочен специально к ярмарке, которую в этом году посетили сорок тысяч читателей.

Новости культуры

Читайте также:

Крупнейшая ярмарка интеллектуальной литературы начинает работу в столице

Ярмарка Non/fiction обрела испанский акцент

Второй день Non/fiction посвящён испанской литературе

Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction продолжает работу в Москве