18.02.2011 | 15:11

В Петербурге отреставрирована лютеранская церковь

Эстонская церковь Святого Иоанна в Петербурге в воскресенье после реставрации вновь начнет богослужения, которые более 70 лет не проходили в евангелическо-лютеранском храме, сообщает в пятницу посольство Эстонии в Москве.

На торжественной церемонии открытия после реставрации церкви, построенной в середине 19 века, будут присутствовать президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и члены правительства Петербурга.

"Торжественное богослужение 20 февраля совершит архиепископ евангелическо-лютеранской церкви Эстонии Андрес Пыдер", - говорится в сообщении.

После богослужения в храме пройдет концерт мужского хора и симфонического оркестра Эстонии, который станет началом международного фестиваля "Балтийские музыкальные сезоны".

Церковь Святого Иоанна, расположенная в центре Петербурга, была построена в 1860 году эстонской общиной. В 1930 году проведение богослужений запретили, здание было перестроено, и более 70 лет в нем располагались различные учреждения. В 1997 году здание было возвращено петербургскому приходу церкви, а реставрационные работы начались в 1999 году. Первый этап реставрации, в ходе которого на церковь был установлен купол с позолоченным крестом, завершился в начале марта 2010 года.