01.12.2015 | 15:25

Тбилисский театр представил в Омске спектакль в рамках "Больших гастролей"

Посвящение Георгию Товстоногову и Евгению Лебедеву – Тбилисский русский драматический театр имени Грибоедова показал на гастролях в Омске спектакль «Холстомер. История Лошади». Эта постановка – не только дань уважения знаменитым предшественникам, но и своеобразная полемика с ними. Режиссёр Автандил Варсимашвили сделал собственную инсценировку повести Толстого, а роль Холстомера поручил сразу трём актёрам. По условиям программы «Большие гастроли», артисты Тбилисского театра могли сыграть спектакль на любой сцене страны. Но выбрали Сибирь. Ведь, по их словам, именно там – настоящая Россия.

За несколько секунд до открытия занавеса они обязательно дарят друг другу русское «С Богом!». На этот раз с особым волнением: слово Толстого прозвучит с российской сцены.

Спектакль «Холстомер» по мотивам повести Льва Толстого за десять дней «Больших гастролей» смогли посмотреть жители пяти сибирских городов. В Омске билеты были раскуплены мгновенно.

«Для любого города приезд другого коллектива с другой театральной эстетикой – это все равно что новая театральная кровь. И, конечно, эти гастроли важны и для самих театральных коллективов, которые, несмотря на свое нахождение в иной языковой среде, сохраняют красоту и чистоту русской речи», – прокомментировал генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Антон Прохоров.

В рабочем графике актеров Тбилисского театра им. Грибоедова занятия по русскому языку – обязательный пункт. Первый профессиональный театральный коллектив на Кавказе в этом году отмечает 170-летие. На сцене театра блистали Комиссаржевская, Яблочкина. Ставил спектакли Мейерхольд. Здесь свою дипломную работу защищал Георгий Товстоногов. А позже его «Холстомер» стал потрясением для нынешнего режиссера театра Автандила Варсимашвили.

«История театра помнит гениальный спектакль Георгия Александровича Товстоногова – историю лошади. Естественно, когда мы приступили к работе, перед моими глазами все время был этот спектакль. Сложность заключалась в том, чтобы не повториться ни в одной сцене. Но в то же время был все время посыл к памяти Георгия Александровича, которого я очень хорошо знал», – прокомментировал художественный руководитель Тбилисского русского драматического театра им. А.С. Грибоедова Автандил Варсимашвили.

Невыдуманную историю пегой лошади Лев Толстой записал со слов конезаводчика Александра Стаховича на излёте XIX века. Актеры из Грузии уверены, пронзительному размышлению об обществе потребителей, добре, справедливости, любви политические и временные границы – не помеха.

Новости культуры