30.11.2015 | 19:46

Друзья и коллеги делятся воспоминаниями об Эльдаре Рязанове

Этот Новый год мы будем встречать по-другому, с другими мыслями и с другим настроением. Не стало Эльдара Александровича Рязанова. 18 ноября ему исполнилось 88 лет. Соболезнования семье и близким режиссера выразил президент Владимир Путин. Рязанов снял порядка 30-ти картин. Большинство из них – комедии, смешные, печальные, яркие. Неслучайно, что именно накануне Нового года, когда так хочется обрести Надежду на лучшее, Веру в него и Любовь – наша страна смотрит фильмы Рязанова. Ведь, всю жизнь Эльдар Александрович занимался, как он сам говорил, самым трудным и благодарным делом: снимал кино о хороших и добрых людях.

Кино Рязанова – не просто бренд, знак качества – настоящая энциклопедия советской жизни, веселая и ироничная, с огромным количеством деталей и крылатых фраз. "Девушка без адреса", "Гусарская баллада", "Невероятные приключения итальянцев в России".

"Мы росли с фильмами Рязанова. В значительной степени мировоззрение современного россиянина – это результат того воспитания, того влияния, которое оказал на нас Эльдар Александрович Рязанов. Его картины стали неотъемлемой частью нашего сознания", – рассуждает народный артист РФ, гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

Декабрь 1956-го. На экраны выходит "Карнавальная ночь". Зрители стояли в огромных очередях, чтобы увидеть новую звезду – Людмилу Гурченко.

На роль Юрия Деточкина в "Берегись автомобиля" Рязанов долго уговаривал Иннокентия Смоктуновского. Эльдар Александрович безошибочно видел возможности актера и помогал их раскрыть.

"Я с ним работала, это было большое счастье с ним встретиться в творчестве, мне было с ним очень легко и понятно, он очень хрустально, чисто, понятно все всегда объяснял", – говорит народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

За парадоксальными ситуациями, в которые попадают герои Рязанова, всегда социальный подтекст. Оттого ко многим картинам была масса цензурных замечаний. К примеру, в 61-м комедию "Человек ниоткуда" обвинили в формализме и запретили. И только в 88-м году зритель смог увидеть блестящую игру Юрского, Папанова, Яковлева… Отстаивать приходилось и другие картины. Классическая тема маленького человека, достойного лучшей судьбы, сделала фильмы Рязанова всенародно любимыми.

"Эльдар Александрович для меня, как для зрителя, он был как день праздника. Он произвел огромную работу по разрушению схемы, по которой лепился образ советского человека, в сторону гуманизации, и просто того, что этот человек мог сказать – я один из вас", – комментирует народный артист СССР Олег Табаков.

В "Служебном романе", "Вокзале для двоих" – уютная модель мира, где любовь побеждает расчет, почти сказка со счастливым концом. В которую каждый из нас хотел бы верить.

А эта уникальная традиция ежегодно 31 декабря смотреть одну и ту же "Иронию судьбы", наизусть зная реплики героев. У нас так происходит уже сорок лет!

"Все картины Эльдара Александровича – это была часть жизни всех нас, ну какой Новый год без "Иронии судьбы" – это как куранты. Работать с ним было такое наслаждение, ты не чувствовал вот этих усилий необходимых профессиональных, которые на каждой площадке и которые потом видны на экране", – подчеркивает народная артистка РСФСР Ирина Купченко.

Уютный интеллигентский мир Рязанова сломался с перестройкой. Его герои, старые клячи и обаятельные дуралеи из  "Тихих омутов" оказались вышвырнуты из жизни. Эльдар Рязанов 90-х – мыслитель и философ. Его вопросы зрителю – о предназначении человека.

"Он в нас пробуждал чувства высокой ценности человеческой жизни, личности человека, а также достоинство, совесть", – отмечает композитор Сергей Никитин.

Рязанов продолжал писать пьесы, стихи, преподавал на Высших режиссерских курсах. И оставался требовательным к себе и самокритичным. Самоирония Рязанова – в крошечных эпизодах его фильмов, где он снялся в смешных маленьких ролях. Словно автограф, оставленный зрителям.

Прощание с народным артистом СССР Эльдаром Рязановым состоится 3 декабря в Центральном Доме литераторов, похоронят режиссера на Новодевичьем кладбище. Памяти мастера наш телеканал посвящает показ программы "Монолог в пяти частях" (1-3 декабря, в 22:05).

Новости культуры

Читайте также:

Прощание с Эльдаром Рязановым состоится в Центральном Доме литераторов

Ирина Купченко: "Картины Эльдара Рязанова – часть жизни всех нас"

Ушел из жизни Эльдар Александрович Рязанов

Не стало Эльдара Рязанова

Программа "Монолог в пяти частях. Эльдар Рязанов" (смотреть видео >>) 

"Линия жизни" с Эльдаром Рязановым (смотреть видео >>)


Все материалы темы >>