30.11.2015 | 16:29

Марафон Рахманинова пройдет в Самаре

7 и 8 декабря Музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" вновь пройдет в Самаре, на сцене Самарского академического театра оперы и балета. За два дня Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева сыграет три концерта, один из которых, по традиции, будет благотворительным. На него приглашены дети и студенты, ветераны и пенсионеры, учащиеся и преподаватели музыкальных учреждений региона. В фестивале примут участие лауреаты XIII и XV Международных конкурсов им. П.И. Чайковского - пианисты Мирослав Култышев и Даниил Харитонов. В этом году Музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" будет посвящен творчеству Сергея Васильевича Рахманинова.

В первый день фестиваля – 7 декабря – прозвучат Первая симфония и Второй концерт для фортепиано с оркестром С.В. Рахманинова. Солист – Мирослав Култышев. На следующий день (15:00) музыканты сыграют Вторую симфонию и «Симфонические танцы» С.В. Рахманинова. В программе вечернего выступления (19:00) - Третья симфония, Первый и Третий фортепианные концерты С.В. Рахманинова. Первый концерт прозвучит в исполнении Даниила Харитонова, а Третий - сыграет Мирослав Култышев.

Напомним, что Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» был организован по инициативе Валерия Гергиева и Правительства Самарской области в 2008 году. В Фестивале приняли участие выдающиеся звезды и музыкальные коллективы: Симфонический оркестр Мариинского театра, Страдивари-ансамбль, Брасс-ансамбль и хор Мариинского театра, альтист Юрий Башмет, скрипачка Анне-Софи Муттер, виолончелистка Татьяна Васильева, пианист и дирижер Игнат Солженицын, тенор Саймон О’Нил, солисты Мариинского театра – Ольга Бородина, Анастасия Калагина, Ольга Сергеева, Сергей Романов, Александр Тимченко, Злата Булычева, Татьяна Кравцова, Елена Витман. В числе почетных гостей форума были Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Наталья Солженицына, София Губайдуллина.

«Фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" - это не только посвящение великому музыканту, виолончелисту и дирижеру, весь творческий путь которого является маяком для многих российских исполнителей, но и продолжение его традиций приобщения слушателей к лучшим образцам классической и современной музыки. Важно развивать высокое искусство в регионах. Так считал и Ростропович, который очень любил Самару. Проводить именно в этом городе фестиваль его памяти – лучшая форма "приношения»,- сказал Валерий Гергиев.