17.12.2015 | 15:08

Афиша. 17 декабря 2015 года

В Светлановском зале Дома музыки – открытие V Московского Рождественского фестиваля классической музыки Christmas Fest. "Ода к радости" Бетховена и кантата "Ода к радости" Чайковского прозвучат в исполнении оркестра "Русская филармония" и Хоровой капеллы имени Юрлова.

А в Камерном зале Дома музыки – "Парад юбилеев". Оркестр солистов "Эрмитаж" и Александр Гиндин играют музыку Генделя.

Московская филармония представляет: в Большом зале Консерватории концерт Рудольфа Бухбиндера и Симфонического оркестра России имени Светланова. Дирижер Александр Сладковский.

А в Зале имени Рахманинова к столетию со дня рождения Георгия Свиридова – сочинения композитора исполняет Василий Ладюк. Партия фортепиано – Александр Ведерников.

В Малом зале Консерватории состоится юбилейный авторский концерт, посвященный 85-летию Романа Леденева.

Премьерный спектакль в театре "Школа драматического искусства". "Русский блюз. Поход за грибами". Фантазия из 12-ти сцен в постановке Дмитрия Крымова. Художник спектакля – Мария Трегубова.

"Гоголь-центр" представляет спектакль Максима Диденко "Хармс. Мыр" по произведениям Даниила Хармса. Художник Павел Семченко. Композитор Иван Кушнир.

А на Малой сцене Театра Наций – премьера спектакля Максима Диденко "Идиот" по мотивам романа Достоевского. В роли князя Мышкина – Ингеборга Дапкунайте.

"Балет Москва" на сцене Центра имени Мейерхольда показывает свою пластическую версию романа Достоевского в спектакле Александра Пепеляева "Кафе Идиот".

"Декабрьские вечера Святослава Рихтера" продолжаются в Музее изобразительных искусств имени Пушкина сольным концертом Наталии Гутман.

А в залах музея в рамках фестиваля проходит выставка "Вечные темы искусства", на которой представлены живописные полотна, графика и скульптура, созданные мастерами разных эпох на вечные темы любви, героизма и доблести, жизни и судьбы, человека и мира.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" на Малой сцене показывает премьеру. Лаврентий Сорокин поставил спектакль "Трое в лодке, не считая собаки" по мотивам романа Джерома Клапки Джерома.

А в театре "Красный факел" премьерный спектакль по пьесе Ярославы Пулинович "Жанна". Режиссер-постановщик – Константин Колесник. В заглавной роли – Елена Жданова.

МХТ имени Чехова начинает гастроли в Петербурге и показывает спектакль Константина Богомолова "Юбилей ювелира" с Олегом Табаковым и Натальей Теняковой в главных ролях.

Берлинский Дойчес-театр показывает спектакль "Нора". Премьерная постановка Штефана Пухера по пьесе Генрика Ибсена.

А в театре Фольксбюне – "Тэсса Бломстед не сдается". Спектакль в постановке Кристофа Марталера.

Шаушпильхаус Франкфурта представляет премьеру. Михаэль Тальхаймер поставил спектакль "Пентесилея" по пьесе Генриха фон Клейста.

А в польском Театре Народовы – "Ивонна, принцесса бургундская". Пьесу Витольда Гомбровича поставила Агнешка Глинска.

В Национальной галере Австралии – "Том Робертс" – масштабная ретроспектива культового австралийского живописца.

Том Робертс родился в 1856-м году в английской городке Дорчестер. После смерти отца семья эмигрировала в Австралию, где юный Том заинтересовался живописью. В 1880-м Робертс становится членом Викторианской академии искусств, а еще через год отправляется в Лондон для продолжения обучения в Королевской академии искусств.

Робертс считается одним из наиболее выдающихся австралийских портретистов и пейзажистов. Наиболее известные из его работ – "Стрижка овец" и "Большая картина" отражают австралийские реалии, запечатленные в своеобразной, простоватой и одновременно "уютной" манере. На выставке в Национальной галерее представлены эти и еще несколько десятков полотен мастера.

"Афиша" в эфире: 12:22, 19:11, 22:37, 02:54.