18.02.2011 | 15:30

"Парад аттракционов" - в цирке Никулина

В Московском Цирке Никулина на Цветном бульваре сегодня «Парад аттракционов». Новая программа уже обещает стать хитом сезона и побить все рекорды в оригинальном жанре. Иллюзионисты, акробаты, воздушные гимнасты, эквилибристы – каждый из номеров позволит зрителям испытать острые ощущения. Свою дозу адреналина получили и «Новости культуры».

 

Под куполом цирка Катя Шаврина летает пять с половиной минут. Но время на высоте 12 метров идет по-другому. Руки Катя натирает магнезией, чтобы не скользили. Трапецию обматывают лейкопластырем. Но гарантий на такой высоте никаких. Двойной пируэт в полете – как русская рулетка.

«Самое сложное - собраться, когда пируэт делаю, выбрасываю колено. Трюк вслепую идет. Попадешь - не попадешь – не знаешь. Надо делать из ста сто», - рассказывает гимнастка Екатерина Шаврина.

С этим номером Катя едет через год на конкурс в Монте-Карло. Приглашение она уже получила. А на арене зажигают жонглеры Халиля Сафаргалина. Эти 12 булав удается поймать только с третьего раза. А ведь Лаура в этом не только руки, но и ноги набила с детства.

«Иногда волнение не дает поймать. Финал эксклюзивный. Это папа придумал, это исполняют в мире только я и сестра», - отмечает Лаура Сафаргалина.

Оксана Дружинина шесть программ сделала в цирке на Цветном, но эта бьет все рекорды.

«Обычно в программе один аттракцион, на который все ходят и смотрят. Основная сенсация. А у нас восемь», - говорит режиссер Оксана Дружинина.

Азиз Аскарян сразу видит – халтурят, или нет его артисты. Такие танцы народов мира не каждому доверить можно. По ходу дела договаривается с гитаристом, который не хочет работать. Подкупает сладким парочку тангеро. С этой командой Азиз в связке больше двадцати лет. Все вкусы своих артистов знает до мелочей.

«Они получают все после работы. Пойдут, разденутся и получат свою кашу, десертное вино, красное, фрукты», - рассказывает дрессировщик Азиз Аскарян.

Роман Хаперский сохраняет равновесие при любых обстоятельствах. На этой конструкции из четырех тростей крутит сальто, садится на горизонтальный шпагат. Зная, что цирковое искусство не из легких, выкручивается, как может. В Монте-Карло его эквилибр «Ленивец» взял бронзу.

Роман Хаперский, эквилибрист: «Баланс и обыгрывать тяжело. И работать, и балансировать. И не показывать что волнуешься».

Такой экстремальный иллюзион в Москве увидели впервые. Антон Красильников бросил вызов самому Гудини. Заковал себя цепями и - в аквариум с водой. Он хоть и морочит людям голову такими фокусами 12 лет, но в этот раз превзошел себя. Персональный рекорд под водой – шесть минут.

Антон Красильников, иллюзионист: «Я не понимаю, как идет время. Для меня это вечность под водой. Для зрителя - секунды. Это не рекорд, это доля риска. Но для вас рискуем жизнью».

А за кулисами Эрик Исрафилов вдохновляет морковкой своих артистов. Они особы своенравные, могут плюнуть или укусить – у каждого свой характер. Но в этом номере работают, как часы. Музыку хоть и не любят, но к манежу привыкли.

Эрик Исрафилов, дрессировщик: «В манеже адаптировались. Знают, когда их выход. Это солист мой – аккорды пошли, он знает его выход».

На этот парад аттракционов не жалели ни времени, ни сил. Все-таки юбилейный, 130-й. Здесь одного гвоздя сезона маловато. Поэтому в программе их целых восемь!