16.12.2015 | 15:08

Афиша. 16 декабря 2015 года

16 декабря отмечается столетие со дня рождения Георгия Свиридова. На Исторической сцене Большого театра – концерт из произведений композитора в исполнении Симфонического оркестра и Хора Большого театра под управлением Александра Ведерникова. Солисты – Елена Манистина и Дмитрий Григорьев.

В Большом зале Консерватории – юбилей Свиридова отмечают гала-концертом с участием Елены Зеленской, Владимира Чернова, Алексея Тихомирова и Анны Викторовой.

В Концертном зале имени Чайковского состоится концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского и Певческой капеллы Санкт-Петербурга имени Глинки. Дирижер Владимир Федосеев.

Фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" продолжается в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Алла Демидова читает произведения Бориса Пастернака и Иосифа Бродского.

В театре имени Моссовета в тысячный раз показывают рок-оперу Эндрю Ллойд Уэббера и Тима Райса "Иисус Христос-суперзвезда", который Павел Хомский поставил 25 лет назад в 1990-м году.

В Музее музыкальной культуры имени Глинки продолжается выставочный проект "Семьдесят мелодий победы", посвященный 70-летию окончания Великой отечественной войны". Среди экспонатов – ноты, афиши, сценические костюмы Клавдии Шульженко и актеров фронтовых бригад, музыкальные инструменты, уникальные предметы военной поры, видеохроника.

Санкт-Петербургский культурный форум завершается. Среди событий последнего дня:
– спектакль БДТ имени Товстоногова "Пьяные" в постановке Андрея Могучего;
– и открытие выставки "Прибытие кино в Россию" в музее Фаберже.

Андрей Ионица, Лукас Генюшас и Анна Цыбулева солируют с заслуженным коллективом России симфоническим оркестром в Большом зале Петербургской филармонии в рамках фестиваля Площадь искусств. Дирижер Николай Алексеев.

Лондонский театр "1927" представляет на сцене Цюрихского Шаушпильхауса спектакль "Голем" по мотивам романа Густава Майринка. Автор и постановщик – Сьюзан Андрейд.

Премьера в театре Шаубюне. Кэти Митчелл поставила спектакль "Комната Офелии" по текстам Эллис Берч. Главную роль играет Енни Кениг.

Опера Дебюсси "Пелеас и Мелизанда" в концертном исполнении прозвучит в Берлинской филармонии. Постановка Петера Сэлларса. Играет Берлинский филармонический оркестр под управлением Саймона Рэттла. Солисты – Магдалена Кожена и Кристиан Герхайер.

Чечилия Бартоли и Саннибой Дладла исполняют вокальные сочинения Моцарта и Россини во Дворце изящных искусств в Брюсселе.

А Рене Флеминг в Кеннеди-центре в Вашингтоне дает сольный концерт, в котором исполнит джазовые композиции вместе с их автором – Патрисией Барбер.

Шарль Дютуа дирижирует Симфоническим оркестром Эн-Эйч-Кэй в Сантори-холле в Токио. Прозвучит музыка Сен-Санса, Бартока и Кодая.

А Валерий Гергиев встанет за пульт Мюнхенского филармонического оркестра в Золотом зале Музыкального собрания Вены.

В венском музее Альбертина продолжается выставка "Миры романтизма". В экспозиции более 160 работ представителей венской школы романтизма, среди которых Каспар Давид Фридрих и Карл Блехен.

"Афиша" в эфире: 12:23, 22:19, 23:25, 02:54.