30.11.2015 | 13:38

Истории "Щелкунчика" посвятили арт-проект

Когда Эрнст Теодор Гофман почти два века назад написал сказку «Щелкунчик и Мышиный король», он вряд ли представлял, какое будущее ждёт его сочинение. «Щелкунчик» со временем приобрёл мировую известность и превратился в один из самых ярких символов рождественских праздников. Справедливости ради следует добавить, что это произошло не без помощи Петра Ильича Чайковского, создавшего в конце XIX века знаменитый балет. Вся история самой известной деревянной куклы – от появления на свет до покорения мира – представлена на выставке-феерии в галерее «Дом Нащокина».

В старинном особняке на Покровке уже сейчас можно окунуться в предрождественскую уютную атмосферу. Зачарованные малыши, похоже, готовы часами трогать, слушать и играть. В 20-летней истории галереи «Дом Нащокина» это первый детский арт-проект. Биография Щелкунчика получилась многослойной, ведь, как оказалось, этот персонаж возник задолго до появления сказки Гофмана.

«Я ездила специально в музей в Нойхаузен, где три тысячи деревянных прекрасных Щелкунчиков из разных коллекций, разного времени и самые необыкновенные. Меня поразило то, что всему этому предшествовала история деревянных орехоколов. Люди полтора века творили, и только потом, спустя многое время появился Щелкунчик», - рассказывает директор галереи «Дом Нащокина» Наталья Рюрикова.

В галерее можно научиться вырезать Щелкунчика - мастер будет проводить уроки, поиграть в игрушки Франца и Мари Штальбаумов, сразиться с армией мышей, побывать в сказочном замке, изучить особенности разных Щелкунчиков, а их здесь множество, – авторские работы современных художников. Своего принес и Владимир Любаров.

«У меня он - бедный Щелкунчик. Обычно он весь раскрашенный, а у меня бедный. Такой советский Щелкунчик. У него буденовка, красок на него не хватило, но зубы, как оказалось, у него нормальные. Поэтому он хоть и бедный, но дело свое делать умеет», - говорит Владимир Любаров. 

Выставка перерастет в феерию с середины декабря, когда в галерее начнутся экскурсии-сказки. Георгий Гераскин, бывший солист балета Большого театра, исполнявший партию Мышиного короля, один из ее идеологов.

«Дети будут погружаться в атмосферу с помощью музыки Чайковского, будут вкрапления танцевального характера. Сказочник Дроссельмейер будет вести экскурсию. Он будет руководить всем действом и будет тем волшебником, благодаря которому будут оживать куклы», - рассказывает режиссер-постановщик Георгий Гераскин. 

Программа выставки–феерии разносторонняя. Это и игры с Фрицем и Мари, и показы редких мультфильмов, и воскресные классы рисования.

Уже 16 лет «Щелкунчик» является символом Международного телевизионного конкурса юных музыкантов, который проводит наш телеканал. Его очередная глава начнётся 30 ноября.

Новости культуры