30.11.2015 | 10:57

Сегодня состоится открытие XVI Международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

До начала XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» остаются считанные часы. Уникальная концепция состязания делает его единственным в своем роде событием в жанре классической музыки. В этом году в конкурсе участвует небывалое число стран – пятнадцать. Номинаций по-прежнему три - «Струнные», «Фортепиано», «Духовые и ударные инструменты». За ходом состязания зрители могут следить в режиме онлайн на сайте нашего телеканала. В эфире – церемонии открытия и закрытия конкурса, а также трансляции второго и третьего туров.

Скрипач Арсений Захаров из своих тринадцати лет шесть посвятил скрипке. Для жюри подготовил сложную программу: в списке есть даже композиция собственного сочинения – «Путешествие в Черногорию».

«Я просто пишу про жизнь, про свою жизнь, про жизнь мира», - говорит Арсений.

Его соперница - 9-летняя Лея Чжу - приехала из Великобритании. Оттуда «щелкунчики» еще не приезжали. Держится Лея уверенно. Она всего несколько месяцев назад была в Москве, прошла весь туристический маршрут. Сейчас ей не до прогулок.

«Все, конечно, зависит от настроения и от усталости. А устаю сейчас сильно. Много репетирую. Хочу победить», - признается Лея.

У пианистов в этом году сильная конкуренция. В кулуарах обсуждают игру японцев и китайцев. Из Китая приехали двое - Ханьюань Чжу и Додо Ся. В Шанхае учатся в одной школе и даже у одного педагога. Стать «щелкунчиками» решили по настоянию родителей.

«Мне сказали, что это главный детский конкурс в Москве», - отмечает Додо Ся.

«Мне нравится здесь и сказку «Щелкунчик» люблю», - говорит Ханьюань Чжу.

На сцене концертного зала «Оркестрион» - тоже «щелкунчики», но уже с оркестром. Им быть солистами не в новинку – доказали это в прошлом году, участвуя в конкурсе. Они и будут сегодня играть на концерте-открытии.

«Я в этом году решил взять очень сложную программу, над этим «Венецианским карнавалом» я трудился где-то 2 года», - рассказывает Даниел Мелконян, бронзовый «щелкунчик» 2014 года.

Их время репетиций не ограничено, но все уже профессионалы. Поразили даже дирижера. В этом году помогать конкурсантам будет Эйюб Кулиев

«Мне было очень интересно. Сейчас первый раз мы с ними репетировали. С некоторыми из них мы не встречались, так вышли прямо на сцену, и можно сказать, что все было идеально», - говорит дирижер Эйюб Кулиев.

И как всегда на концерте-открытии, на одной сцене с «щелкунчиками» прошлых лет – члены жюри этого года. Пока на сцене Захар Брон, маленькие профессионалы даже не моргают.

«Для меня настоящий талант – всегда уникальное явление. И поэтому в этом плане сама идея конкурса этому противоречит, потому что надо как бы сопоставлять, а настоящие таланты сопоставлять глупо», - подчеркивает народный артист России Захар Брон.

Выбирать лучших из лучших члены жюри будут уже завтра, когда начнется первый тур. А сегодня вечером будет сказка – открытие конкурса запоминается именно так.

Торжественная церемония открытия XVI Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» состоится сегодня вечером в Концертном зале имени Чайковского. Прямую трансляцию смотрите на нашем телеканале в 19:45.

Новости культуры

XVI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик»